吴廷觉辞任缅甸总统 专家:辞职时机不合常理

2018年03月21日19:51  来源:环球时报-环球网
 
原标题:吴廷觉辞任缅甸总统 专家:辞职时机不合常理

缅甸总统府网站3月21日宣布,缅甸联邦共和国国家总统吴廷觉自愿从2018年3月21日起卸任总统职务。云南省社科院东南亚研究所朱振明研究员在接受《环球时报》记者采访时表示,吴廷觉辞职的消息有些蹊跷,但他的辞职对中缅关系不会造成太大影响。

值得注意的是,缅甸国务资政昂山素季上周赶赴澳大利亚参加东盟-澳大利亚特别峰会。会议结束后,她原定于20日在悉尼发表演讲并接受听众提问,但前一天她却以“身体不舒服”为由临时取消了这场活动,引发媒体猜测。

云南省社科院东南亚研究所朱振明研究员认为,昂山素季之前取消演讲行程是否与吴廷觉辞职有关尚不得而知。廷觉身体有恙,这是事实,但在昂山素季这样一个“实权派”人物还未回国,且第一副总统也未在国内的情况下,就宣布了总统辞职这么一个大事情,显得不太合常理。如果是昂山素季出国前就已经跟吴廷觉沟通好,那么从国家管理的角度来看,消息宣布的时机并不是很合适,这在任何国家都不太可能。“现在的疑问就是,缅甸内部是否有什么势力逼迫吴廷觉如此紧迫地辞职?当然,如果吴廷觉是因身体突然出现严重不适而辞职,则在情理之中。”

依照缅甸宪法第73条(b),缅甸政府将在七个工作日内启动新总统选举工作。缅甸总统的官方脸书页面也对此进行了确认。朱振明表示,目前谁会成为缅甸下一任总统还不明朗,昂山素季按照现在的缅甸宪法,是不能当总统的。但按照规定,在新总统选出之前,第一副总统将代行总统职责,在这短时间内,议会要推出三名候选人参加新总统选举。

“缅甸总统突然辞职,对中国不会有太大影响。”朱振明告诉《环球时报》记者,吴廷觉并非中缅政策的推行者,缅甸对华关系主要由昂山素季来主导,所以,中缅关系不会因为他辞职发生什么大的变化,但更多层面的影响,还需继续观察。

2016年3月15日,在当时的新一届联邦议会上,由人民院推选出的总统候选人吴廷觉以360票的赞成票数当选新一任国家总统,第一副总统和第二副总统分别是吴敏瑞和亨瑞班迪优。同年3月30日,吴廷觉正式宣誓就任总统,成为缅甸54年来第一位民选产生、且没有军方背景的总统。 【环球时报-环球网报道 记者 范凌志】

(责编:左瑞、邓楠)