宁夏回族自治区吴忠市委副书记、市长喜清江代表:

严守环保底线筑牢生态屏障

王建宏整理

2018年03月20日09:44  来源:光明日报
 
原标题:严守环保底线筑牢生态屏障

  【坚持人与自然和谐共生】

  吴忠市将继续坚持发展与生态“两条底线”一起守,GDP与GEP(生态系统生产总值)“两个成果”一起要,筑牢西北地区重要的生态安全屏障。严守生态环境底线,一手抓生态保护;一手抓生态建设,着力打造美丽吴忠、健康净土、绿色城市、生态家园,建设绿色经济示范市。

  为了更好地实现人与自然和谐共生,吴忠市将力争从三个方面取得突破。

  一是通过发展绿色产业,在推动经济转型升级上取得新突破。大力发展装备制造、现代纺织、新能源、新材料和特色种养、文化旅游等支柱产业,培育发展生物制品、信息技术、节能环保等新兴产业,加快冶金、化工、建材等传统产业绿色改造,推动产业迈上中高端,经济结构更加优化。

  二是加快建设绿色城镇,在营造宜居宜业环境上取得新突破。坚持生态、智慧、人文、低碳理念,推进新型城镇化健康发展;实施特色小镇培育工程,规划建设一批工业重镇、农业强镇、旅游名镇、商贸大镇;坚持因地制宜、凸显特色,美丽乡村覆盖面达到90%以上。

  三是打造绿色美丽家园,在推进生态文明建设上取得新突破。深入推进生态立市战略,实施退耕还林、防沙治沙、湿地保护等生态工程,力争全市森林覆盖率达到18%;推进水、大气、土壤污染防治行动计划,力争环境空气质量优良天数达到85%以上。

  (本报记者 王建宏整理)

(责编:谷妍、邓楠)