明日是“世界睡眠日” 广医三院举办公益义诊和科普宣教活动

“打呼噜”或引发恶性高血压

文/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员白恬

2018年03月20日08:25  来源:广州日报
 
原标题:“打呼噜”或引发恶性高血压

提起睡眠问题,很多人都知道长期失眠是病,但可能想不到睡得“太香”,经常“打呼噜”甚至鼾声如雷,很可能也是病。

每年的3月21日是世界睡眠日。昨天,广医三院睡眠医学中心举办公益义诊和科普宣教活动。专家提醒,“打呼噜”的高血压患者应排查一种病——阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,这种特殊的“打呼噜”现象出现在高血压患者身上,可成为恶性高血压、冠心病、心肌缺血及心肌梗死的诱因之一。

血压狂飙,睡觉“打呼噜”成诱因之一

睡着了打呼噜,在很多人看来,这再正常不过了。如果有人告诉你,打呼噜能引起高血压,甚至还可能导致恶性高血压,出现生命危险,会不会觉得像是在“忽悠”?在我们身边,睡觉打呼噜的大有人在,也不见得都有高血压,怎么会是高血压的“元凶”呢?陈先生也不相信高血压会和“打呼噜”有关,直到事情发生在他自己身上——

不足30岁的陈先生5年前“发福”后开始“打呼噜”,鼾声响亮,经常吵到家人都睡不安稳。更让家人担心的是,近半年来,他的血压明显升高,但似乎也没有明显不适。直到前段时间,陈先生发现自己的眼睛看东西越来越模糊了,这才到眼科检查。

医生发现他双眼视盘水肿,考虑为高血压视网膜病变。一测他的血压竟高达255/153mmHg,当即诊断其为恶性高血压视网膜病变3级。血压飙到快“爆表”,因担心危及生命,陈先生被收入广医三院住院治疗。

住院期间,经静脉使用强降压药、口服5种降压药联合治疗10天后,陈先生的血压缓慢下降,但仍未达到正常范围。医生发现他睡觉时鼾声如雷,随即为他做了睡眠呼吸监测,结果发现他患有重度阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,也就是俗称的“鼾症”,这种特殊的“打呼噜”正是他发生恶性高血压的重要诱因之一。

睡眠中频繁的呼吸暂停和血氧反复下降,会引起血压急剧上升

在做睡眠监测时,医生发现陈先生1小时呼吸暂停高达84次,最长一次达101秒,身体明显缺氧。当他重新恢复呼吸时,静脉血液回流使得血管骤然收缩,这正是导致他血压急剧上升的原因。

“像他这样的打鼾不仅能诱发高血压,而且能导致恶性高血压,如不积极治疗,病情可迅速进展,甚至有猝死风险。”广州医科大学附属第三医院呼吸内科副主任医师林敏介绍。有研究认为,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征者中有50%~92%合并高血压,高血压者中30%~50%有阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。

这种特殊的“打呼噜”为何会引起高血压?林敏解释,主要是由于睡眠中频繁的呼吸暂停和血氧反复下降,会引起血压急剧上升,从而导致高血压、恶性高血压的发生。这类综合征还易造成机体反射敏感性下降,反射性血压调节作用减弱,也可导致血压持续升高。

在明确病因后,医生为陈先生实施了无创呼吸机辅助治疗,血压明显下降。出院后,陈先生睡眠时坚持使用无创呼吸机治疗,继续使用降压药控制血压,病情逐渐稳定、好转。

警惕:“打呼噜”严重需及早排查

林敏提醒,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征合并高血压有以下特点:

1.清晨血压较高,白天和睡前血压较低,而原发性高血压者清晨血压稍高,白天活动后及睡前血压较高;

2.血压波动较大,应用单纯的降压药物疗效较差,很难将血压维持在正常范围内;

3.伴随着呼吸暂停,血压周期性升高,夜间反复出现一过性高血压,血压高峰值出现在呼吸暂停结束、刚恢复通气时。

如果高血压患者发现自己出现上述这些情况,而且睡觉“打呼噜”比较严重,建议到医院呼吸内科、睡眠呼吸科等专科进行睡眠呼吸监测,及早排查是否存在阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,必要时也可咨询医生,做上气道CT、鼻咽喉镜检查了解阻塞部位,及早干预治疗。

(责编:邓楠、雷浩)