TVB节目及制作副总经理杜之克:要是效果好,同步剧的数量还会增加

2018年03月20日15:06  来源:新快报
 
原标题:要是效果好,同步剧的数量还会增加

  新快报讯 记者徐绍娜报道 发布会现场,TVB节目及制作副总经理杜之克和优酷剧集版权监制李基业也分享了今年的合作,李基业称TVB和内地播放平台以往可能是内容合作方和播出平台之间的合作,但这次和优酷是两个大平台在所有剧集层面上的合作。“进一步开发更加面向内地市场又能发挥TVB优势的港剧。”杜之克则直言,TVB需要更大的市场以促进提升港剧的质素。

  剧质量必须整体提升

  才能适应市场需求

  TVB和优酷今年的同步剧有6部,杜之克称这种合作方式其实需要前期很大的工作量,“所有剧目都要提前完成,我们用了大半年的时间来落实,如果要是效果好观众喜欢,同步剧的数量还会继续增加。”

  港剧前些年受到了不少诟病,杜之克也坦言需要改善的地方有很多,“简单说,TVB每年做的剧数量非常大,我们的剧质量必须整体提升,才能适应这个市场需求。”他认为,TVB一年拍20多部剧,不是每一部剧都合内地观众的口味,而过去几年内地观众口味变化非常快,所以TVB也希望港剧质素能有提升。

  杜之克表示,“如今港剧整个制作都在往前推,我们也会有年轻的制作人、编剧加入团队,也在培养新一代的编剧,过去一年,香港年轻观众群的数量一直在增加。”

  如今合拍剧越来越多,在艺人邀请方面又有什么新的考虑?杜之克就称港剧最关键的还是整体制作,他还顺便吐苦水称艺人费用高了很多,“怎样在提升质量的前提下控制好成本,真的不容易。”

  “上优酷看港剧”

  成为内地观众的习惯

  其实,早从2013年开始优酷就率先与TVB开启版权合作,独家引进大量优质剧集。据统计,2014年、2015年优酷站内TVB剧集播放量均超过100亿,优酷成为内地TVB剧迷的集中地,“上优酷看港剧”成为内地观众的习惯。此次优酷与TVB、TVBC的战略合作,带来前所未有的全球同步剧。

  对TVB、TVBC而言,优酷强大的用户和平台优势也将创造更多播放新高。据《2017骨朵网络剧白皮书》统计,优爱腾三大平台占据了网络剧的流量入口,垄断了网络视频渠道。而优酷2017年的自制剧前台总播放量高达350.1亿,在各大视频平台中最为突出。

(责编:王博、邓楠)