近日,央视财经新闻发布的日本眼药水调查新闻引起广泛关注

眼睛不舒服 你是看医生还是自己买眼药水?

薛琳

2018年03月20日12:33  来源:山西晚报
 
原标题:眼睛不舒服 你是看医生还是自己买眼药水?

前几天央视财经新闻发布了一个关于日本眼药水调查,发现几款很受游客欢迎的眼药水对眼睛的益处有限,如果频繁使用还会损害眼睛。此新闻一出,让不少在使用日本眼药水的人心里不安,还有些市民希望了解眼睛不舒服时该如何选择眼药水。

为此,19日,记者采访了眼科专家。

A 眼睛不舒服 很多人不看医生自己买眼药水

王玲在省城某媒体工作,由于每天长时间对着电脑、手机,她经常感到眼睛干涩,偶尔还会充满红血丝。从去年开始,王玲的办公桌上就一直放有网购的日本网红眼药水,感到眼睛干涩时就滴两滴缓解症状。“我觉得就是视疲劳,也不是啥大病,就自己买眼药水来滴。前几年买的国产品牌,后来听说日本的眼药水不添加防腐剂,就开始网购。”前几天,朋友把央视财经关于日本眼药水的调查新闻转给她后,她就停止使用年后刚购买的日本眼药水,“我该怎么选择眼药水呢?什么眼药水才能放心使用?”

记者随机采访了十几个人,其中多半有自己购买眼药水使用的经历,5人使用过日本眼药水。购买原因都是由于出现眼干、眼涩、眼疲劳的症状,有时还有红血丝,虽然不严重,但不舒服。“小毛病,懒得去医院看。药店的非处方眼药水一般都可以缓解这些症状。”市民赵女士说。采访中多数人与赵女士的看法相同,只有50多岁的刘女士曾因眼睛长期干涩、红肿去眼科医院进行过检查,医生开了处方眼药水。

是否知道眼药水可能对眼睛产生不好的影响?多数市民觉得非处方眼药水可以缓解眼疲劳、干涩症状,“应该不会损害眼睛吧,要不怎么会随便就能买到。”赵女士说。

B 眼干、眼红、眼疲劳病因各不同

记者来到太原市并州西街的一家药店,货架上有三排眼药水,十多个品牌。记者表示自己眼睛有点干涩,导购推荐了三四款,表示都针对眼睛干涩,效果很好。记者询问是否能长期使用,导购想了想说可以,“一般不会有副作用”。

眼科医生表示,眼药水只是缓解一些眼睛不适的症状,“治标不治本。”太原爱尔眼科医院副主任医师、眼底病科主任姜剑告诉记者,眼睛干涩、有异物感、有红血丝都是眼部不舒服的症状,但是引起这些症状的原因还需要具体病情具体分析。

姜剑举了几个常见的眼病表现:比如眼睛疲劳,在临床上百分之七八十都是由于屈光不正造成,而屈光不正可能是由于散光、近视,或者是用眼习惯不好等多种原因导致。散光、近视的话,需要佩戴合适的眼镜,用眼习惯不好需要改变用眼习惯,如缩短看书、看手机时间,注意灯光、手机和电脑的亮度等。

另外,很多人购买眼药水是由于眼睛干涩,这是泪液质量或者数量不正常,医生检查时要去除诱因,如眼部卫生不好、文眼线、熬夜、吃油腻辛辣的东西等,都可能刺激眼睛,影响分泌泪液。

有些人容易眼睛发红,但自己很难分辨是结膜炎还是红眼病。“结膜炎是常见眼睛发红的原因,一般是由于细菌感染。而红眼病是一种急性的感染性的传染病。”姜剑说,在治疗过程中,医生首要解决的问题是寻找病因,分辨哪些因素占主要成分,然后把这些因素去除掉,“这就是我们看病最重要的‘去根’。有时医生在治疗中也会开眼药水,只是帮助缓解症状。”

C 自行选购眼药水只能治标还可能加重病情

市场上有很多眼药水,能不能自行选择使用呢?

姜剑说,市场上人们可以随意买到的眼药水是非处方眼药水,其成分通常可以缓解一定的眼病症状,但是不治本。另外,为了适应更多病症,也为了减少副作用,很多非处方眼药水中各种成分都有一些,但药物成分较弱,治疗效果不会太好。另外,眼药水中的一些成分在治疗一种病症时,可能会引发其它病症。如果人们在购买时不了解这些成分的副作用,或者不知道导致自己眼睛不舒服的根本原因,可能会损伤眼睛。

记者向姜剑了解了日本网红眼药水和一些国产眼药水中几个成分的作用:盐酸四氢唑啉、盐酸萘甲唑啉等,可以收缩血管,抑制结膜充血;甲基硫酸新斯的明,可以收缩瞳孔,缓解疲劳;地塞米松、可的松等,对抗眼部炎症;珍珠液、冰片、薄荷等,可以带来清凉感,但滴在眼睛上有什么作用机理并不清楚。

“如果病人处于近视发生期,使用一些去疲劳的眼药水可能会加重近视程度。如果病人是因为疲劳而导致的血管扩张,那么去除诱因就要缓解疲劳、解除血管扩张。但当疲劳没有解决时,血管扩张对眼睛是一种保护。如果这时病人单纯用眼药水收缩血管,反而会让血管反射性变得更粗。”姜剑说,即使是使用相对安全的人工泪液,也只是“去表”,虽然可以立马缓解眼部干涩,但如果病理状态一直得不到改变,反而被压制太久,有一天会变得更严重。“眼睛不舒服最好要看医生,在医生指导下使用眼药水。非处方药都不建议长期使用。”

D 如果出现眼部不适也有缓解的办法

如果眼睛出现干涩、疲劳等症状,自己如何缓解呢?

姜剑建议,首先要调节用眼习惯,比如佩戴防辐射眼镜,每隔一小时左右休息一会儿眼睛,根据所处环境调整电脑和手机屏幕亮度等。尽量不要长时间盯着电子屏幕,眼睛干涩时可以闭目一会儿或频繁眨眼,增加泪液分泌。

如果眼睛轻微发红、酸胀等,可以热敷。“在家可以利用热毛巾,在办公室或外面可以双手互搓生热,把手心按在眼睛上,也能减轻疲劳。”姜剑提醒,眼睛在热敷时会导致血管扩张,如果眼睛有炎症会增加分泌物,“这是把眼内的垃圾带走,算一种排毒的现象。分泌物排干净就好了,眼睛会比较舒服。”

不过,姜剑提醒,如果眼睛持续一段时间处于不适状态,最好到医院进行检查,及时查清病因,缓解症状。

○相关

春季防眼病最好戴副有色眼镜

眼科医生提醒:不要用手揉眼睛,防止细菌进入眼内造成感染

春暖花开的时节,万物复苏,但也带来了漫天飞舞的花粉柳絮。肉眼无法识别的健康隐患在空气中偷偷传播,暴露在外的眼睛最容易中招。3月19日,太原爱尔眼科医院综合眼病科主任赵正梅提醒:春季天气干燥,风沙大,气温逐渐回升,细菌病毒大量繁殖,所以每年春季红眼病、沙眼、过敏性结膜炎等眼病患者增多,市民一定要注意预防眼病。

眼睛感到不适时勿乱用药

眼睛出现不适,工作生活会受到影响,因此正确预防是防止春季眼病发生或复发的关键。赵正梅说,“在多风沙的天气外出时,大家最好佩戴有色眼镜,或用纱巾包住头部,可以有效防止沙尘等进入眼内。养成勤洗手的习惯,保持手部清洁,别用手揉眼睛,防止细菌进入眼内造成感染。”

喜欢外出踏青的市民,应了解自己对何种物质过敏,尽量避免接触花粉等易过敏物。已发病者切忌反复搓揉,同时减少日晒,少接触花丛。

此外,为了避免眼病复发,平时应注意多锻炼身体,提高自身免疫力。日常生活中,多食用新鲜水果、蔬菜,多饮水,保证充足的睡眠时间。

当眼睛感到不适时,很多患者会在第一时间想到使用眼药水。对此,赵正梅提醒,眼药水不是万能药,不对症使用无法根治眼病,还易加重病情。一旦眼睛感到不适,最好的处理办法是到专业医院检查以便确诊,在医生指导下治疗。

春季常见的一些眼病

干眼症:春季气候干燥、多风,眼睛一旦被风吹,泪液蒸发较快,眼干症状就愈发明显。干眼症患者眼睛多有充血,眼睛干涩,有异物感、烧灼感、痒感,并且伴有畏光、眼红等症状。

红眼病:此病多见于春秋季节,由细菌感染引起,主要通过接触传播。在患病早期,患者感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,自觉眼睛磨痛,像进沙子般滚痛难忍,接着眼皮红肿、眼屎多、怕光、流泪,早晨起床时眼皮常被分泌物粘住、不易睁开。

过敏性眼病:春天空气中花粉等颗粒大量增多,过敏人群易导致过敏性眼病的发生或复发。比较典型的是春季卡他性结膜炎,主要表现为双眼刺痒、眼红、流泪以及有黏液性分泌物,睑结膜有滤泡等出现,天热及揉眼后症状加重。

病毒性角膜炎:许多病毒性角膜炎患者在春季复发时,表现为“着凉”后出现的眼红、眼痛、畏光、流泪、异物感等。发病后眼睑疼痛,局部皮肤潮红,起粟粒状丘疹,继而迅速变为小水疱,常成串分布。严重者甚至会造成角膜损害,出现明显的畏光灼痛、流泪不止等症状。

(责编:谷妍、邓楠)