西咸新区秦人墓葬出土一柄完整铜剑

郭青

2018年03月20日07:34  来源:陕西日报
 
原标题:西咸新区秦人墓葬出土一柄完整铜剑

3月18日,记者从陕西省考古研究院获悉,陕西省考古研究院组队在西咸新区空港新城南部发掘清理古墓葬56座,其中战国晚期至秦代墓葬49座,汉代墓葬1座,清代墓葬6座。墓葬出土了陶、铜、铁、骨及玉石等不同材质的遗物约260余件,并出土了一柄保存完整的铜剑。
  该剑通长60厘米,保存较好。其剑首圆形,茎部圆箍状,剑身是中部起脊的八面体,近锋端有明显的束腰。这种造型最早出现于吴越地区,属于传统的“周式”长剑,一体连铸,茎部缠绕丝绳可以舒适地持握,束腰及八面体的剑身有很强的杀伤力。
  根据史书记载,为了适应战争形势,秦国自简公六年开始“令吏初带剑”,次年再次令“百姓初带剑”,从此秦国男子带剑成为一种规制,不仅可以防身,又是等级身份的重要标志。秦始皇21岁时的加冕大典也是“王冠带剑”。秦人铸造铜剑,金属成分多为铜、锡及少量的铅、铁,属于古代文献记载的“大刃之剂”的配方。锡过多容易折断,过少硬度不够,合金原料要充分融合才能铸造出一柄良剑。由于铜剑有“一寸长一寸强”的特点,增加长度而不折也成为长剑铸造的难点。
  本次发掘出土的这柄铜剑,刃部可见使用后留下的豁口,推测是一柄经历腥风血雨的实用武器。根据青铜长剑的造型特点判断,其铸造年代要早于战国晚期。尽管此剑已经距今近3000年,但从首到锋通体无断裂痕迹,拂去黄土,剑身依然不锈,当时的冶金铸造技术水平可见一斑。

(责编:谷妍、邓楠)