李晓东代表:促进黄土高原地区环境改善稳定脱贫

耿薇

2018年03月20日07:33  来源:陕西日报
 
原标题:李晓东代表:促进黄土高原地区环境改善稳定脱贫

  黄土高原地区生态环境脆弱,发展基础薄弱,贫困问题突出。全国人大代表、省政协副主席李晓东建议,把黄土高原发展纳入国家战略,建设黄土高原生态文明示范区,加强整体规划和顶层设计,统筹推进该地区环境改善和稳定脱贫。
  李晓东说,黄土高原既是生态脆弱区,又是经济欠发达地区,既要加大环境保护力度、减少人为因素对自然环境的破坏,也要以人为本充分利用资源发展经济。建议统筹解决黄土高原发展和生态保护中的体制机制、技术等问题,整合科技资源和工程手段,提升黄土高原发展潜力。要发挥黄土高原风能、太阳能资源丰富和矿产资源富集的特点,采用现代化工程手段实施黄土高原土壤修复和农田整治,提高黄土高原土地资源利用率,积极发展适生农业和畜牧业,构建现代化产业体系,重塑人的发展与环境保护之间的关系,实现物质文明和生态文明相统一。

(责编:谷妍、邓楠)