陕西将清理规范垄断行业经营服务性收费

没提供实质性服务 一律不得收费

毛蜜娜

2018年03月20日07:24  来源:华商报
 
原标题:没提供实质性服务 一律不得收费

  华商报记者从省物价局了解到,我省将进一步加强对垄断行业的价格监管,对于没有提供实质性服务的经营性服务一律不得收费。

  据了解,垄断行业主要包括输配电、天然气管道运输等基础性行业以及居民供水供气供热等公用事业。根据方案,我省将清理规范垄断行业经营服务性收费,取消违规不合理收费,降低偏高收费标准。具备竞争条件的收费项目,一律放开由市场调节。保留政府定价管理的,要纳入收费目录清单,并向社会公示,接受监督。由企业依法自主定价的,要落实明码标价规定,明确收费项目名称、服务内容和收费标准。没有提供实质性服务的,一律不得收费。已通过价格回收的成本,不得另行收费补偿。

  对于天然气价格,我省将逐步有序放开上游企业气源门站价格,建立完善天然气上下游价格联动机制,鼓励用气企业与上游供气企业直接签订购销合同。通过交易平台协商确定购气价格,利用市场价格优化资源配置,化解供需矛盾。

  积极落实煤热、气热价格联动机制,理顺城市集中供热价格。加快基本热价和计量热价相结合的两部制热价实施步伐,合理引导热力消费。

(责编:谷妍、邓楠)