西北首家乡村振兴学院揭牌

赵辉

2018年03月20日07:11  来源:西安晚报
 
原标题:西北首家 乡村振兴学院揭牌

  3月19日,由鄠邑区委、区政府与西安建筑科技大学、阿里巴巴教育集团合作举办的西安市鄠邑区乡村振兴学院揭牌成立,这是西北首家以培训乡村振兴领军人才为主的学院,将为区域经济发展,特别是为农业农村提供了人才保障。

  3月18日,在大西安农民节开幕式上,在相关省市领导和与会干部群众的见证下,鄠邑区委区政府与西安建筑科技大学、阿里巴巴教育集团共同签署了联合办学协议。该学院紧扣实施乡村振兴重大战略,依托鄠邑区委党校办学基础条件,统筹鄠邑区、西安建筑科技大学、阿里巴巴教育集团三方优势培训资源,立足鄠邑区,面向大西安,在农村人居环境、乡村治理、农村电子商务等方面广泛开展人才培养和工作交流,聚力建设一流乡村振兴教育基地,着力培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的乡土人才队伍,真正扎根农村、投身农业、创业干事,打造出乡村振兴的“鄠邑样板”。

  乡村振兴,核心在人才。鄠邑区乡村振兴学院是落实十九大决策部署、校地合作的创新之举,同时也是打造乡村领军人才的现实需要。根据乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,开设美丽党建、乡村区域电商、乡村产业发展、乡村规划与美丽乡村建设、乡村治理提升以及创业创新6个板块内容,采取集中教学、实地考察、案例分享、学术讲座等多种方式,并通过互设教学实践基地开展社会调查、理论研究、毕业实习、创业教育、共同开展“产、学、研、用”交流,以鄠邑区培优工程学员、农村青年党员、农村干部、农村致富能手、新型职业农民、农村退伍军人、大学生村官等为重点培养对象,共同培养懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍。

  揭牌仪式后,陕西省政府参事、原省农工办主任郑梦熊为首期200名培训班学员做了《党的十九大报告“乡村振兴学院”解读》专题辅导报告。

(责编:谷妍、邓楠)