有敢卖的,就有敢接的

连涨接着连跌 “乐视姿势”难看懂

2018年03月20日16:42  来源:新闻晨报
 
原标题:连涨接着连跌 “乐视姿势”难看懂

乐视网的股价就像坐了过山车一样,在连续两个涨停之后,紧接两个跌停。

昨天晚间,乐视网发布股价异动公告称,公司、控股股东不存在应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项。但是,在风雨飘摇中的乐视网仍难以平静。

乐视网坐上了过山车

昨天,乐视网开盘即一字跌停,报5.34元/股。截至收盘,有超过171万手卖单压封死跌停板,封板资金达到9.15亿元。当天成交金额为2.4亿元,换手率为1.49%。这已经是乐视网连续第二天遭遇大胆抛售了。不过与前一天不同的是,昨天,在大量抛售的同时,乐视网开始迎来千万级的接盘大单。

深交所3月19日公布的数据显示,当天有三家营业部买入金额均超过2000万元。其中,华泰证券股份有限公司厦门厦禾路证券营业部买入金额为2988.6万元,招商证券股份有限公司深圳蛇口工业七路证券营业部买入金额为2690万元,华福证券有限责任公司厦门湖滨南路证券营业部买入金额为2639.7万元。

卖出席位上,国元证券股份有限公司上海虹桥路证券营业部卖出1324.3万元排在首位,其他四家卖出金额均不到1000万元,卖方前五席合计卖出3996.67万元。

在盘后的公告中,乐视网表示,无重大事项,并再次提请投资者注意实控人可能发生变更、部分关联方应收款项存在回收风险、贾跃亭及贾跃芳未履行借款承诺导致公司现金流紧张等投资风险。

破产或重组,前途未卜

种种迹象来看,引发乐视网脆弱的股价再次雪崩的主要原因,可能是孙宏斌辞职以及引发的市场失望,乐视网破产的猜测一时风起。

3月14日,就在核查连续涨停的原因时,乐视网发布公告称,孙宏斌因工作安排调整原因,向公司申请辞去乐视网董事长职务,退出董事会,并不再在乐视网担任任何职务。这一被业内称为裸退的公告,引发市场广泛猜测,孙宏斌的退出,是否意味着融创系要“愿赌服输”?实际上,关于乐视网最终可能破产、甚至退市的猜测始终没有消失过。

从两个维度来看,首先是业绩,证劵法第55条有规定A股上市公司若连续三年亏损将必须退市,乐视网2016年亏损2亿多,去年估计亏损20多亿,2018年扭亏前途渺茫,一旦三年亏损,乐视网2019年将进入退市行列。其次,乐视网涉嫌IPO 造假,一旦被认定存在造假,根据证监会2014年发布的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,乐视网的IPO就构成重大违法行为,乐视网就将面临强制退市风险。

面对市场的种种猜测,乐视网进行了“辟谣”,不过效果并不理想,而且字里行间缺乏底气。乐视网公告称,截至目前上市公司未形成任何引入投资者的增资方案及意向。同时经确认,公司持股5%以上股东目前没有减持公司股票的计划。乐视网还表示,称“破产重整”属不实消息,截至目前,公司未进行任何破产重整或与之相关的任何程序。晨报记者 林劲榆

(责编:左瑞、邓楠)