四家基金公司去年业绩出现下滑

2018年03月20日15:52  来源:信息时报
 
原标题:四家基金公司去年业绩出现下滑

由于过度依赖机构资金、旗下基金业绩不佳和政策收紧等原因,已公布去年业绩的六家基金公司,多数净利润出现了下滑。

据越秀金控昨晚披露的年报数据,金鹰基金在2017年实现营业收入4.45亿元、净利润6014万元,同比增长幅度分别为34%、46%。在去年半年报披露时,金鹰基金就曾因净利润同比增长九倍而备受关注。与金鹰基金去年净利润一样实现上涨的还有浙商基金。据参股股东浙商证券2017年年报,浙商基金去年实现营业收入1.64亿元,净利润978.35万元,虽然净利润体量不大,但同比增长率却达到96%,实际上,2016年之前浙商基金经营不善长期处于亏损状态,直至2016年才开始好转。

虽然金鹰和浙商基金净利润同比双双实现增长,但另外公布业绩的财通、长城、景顺长城、富安达等四家基金公司,净利润却出现集体下滑。如财通基金去年实现营业收入14.59亿元,净利润5.13亿元,同比下降了5%。业内人士分析,财通基金多只基金以定增业务为主,但去年受到减持新规等一系列影响,定增业务收缩,使得其营业收入出现了较为明显的下滑。不过,由于控制了经营成本,净利润同比仅出现小幅下滑。而另三家净利润下滑幅度更大,主要原因多与过度依赖机构资金、旗下基金业绩不佳和政策收紧有关。(记者 赵晛)

(责编:左瑞、邓楠)