福田商用车将标配车联网

董禹含

2018年03月20日12:29  来源:北京日报
 
原标题:福田商用车将标配车联网

  车联网技术正加快在商用车领域的应用。记者日前从福田汽车获悉,今年下半年将实现商用车新车出厂时标配车联网,目前福田汽车车联网监控数量已近69万辆。车联网的应用将提升商用车运营的经济性和安全性。

  车联网系统采集车辆信息需要再安装一个车载终端设备。“之前车联网车机就像一件‘衣服’,是附加的,可随时扔掉;我们正在将之变为整车一个不能分割的‘器官’。”福田汽车集团副总经理宋术山打了个比方,表示将强力推行车机和整车的集成,实现车辆从出厂到报废的全生命周期都能通过车联网监测。

  对于车队主管来说,可以通过车联网监控司机的驾驶行为,查看车辆的运行轨迹和时间;对于司机来讲,系统可以指导其驾车习惯,如刹车频次、转弯速度等,监控车辆故障并预警,避免安全事故的发生。此外,根据车辆的使用场景,互联网平台还可以远程为车辆更新个性化的电控程序,可实现降低油耗10%以上。车联网加上产品的智能化,事故可降低接近80%。

(责编:谷妍、邓楠)