卓长立代表呼吁:制定家政行业规范发展规划

蒲晓磊

2018年03月19日07:59  来源:法制日报
 
原标题:制定家政行业规范发展规划

全国人大代表、山东省济南阳光大姐服务有限责任公司董事长、总经理卓长立在向大会提交的建议中指出,我国家政服务市场需求越来越大的同时,还存在着市场竞争无序相关法律法规缺乏、服务人员素质参差不齐、职业化程度低等问题。

“导致上述问题出现的根源既有家政企业的内部管理不到位,同时也有外部家政生态环境不健全的因素。我国的家政市场还没有建立起有效的市场规则。”卓长立说。

卓长立认为,尽快建立起家政行业市场规则势在必行、迫在眉睫,有利于家政服务这一民生事业的健康发展,让百姓、家庭、社会都能受益。市场规则的建立与形成是一个系统、整体、持续的工程,需要国务院协调有关部门共同推动。

对此,卓长立建议,由发改委牵头组织人社、商务、民政等相关部委深入开展家政行业调研,制定出家政行业规范发展的规划纲要和实施细则,以此作为指导家政行业发展的重要依据。

卓长立同时建议,由人社部发展家庭服务业部际联席会议,召集家政行业各市场主体,形成一个推进家政行业市场规则建立与形成的组织机构。把建立家政行业规则作为一项重要工作,从行业发展最急迫、最重要的方面入手,如家政行业进入规则、市场竞争规则、培训保障、家政服务人员权益保障等方面,重点关注、持续推进,形成的成果在全国进行试点、示范直至全面推广,让家政行业能够健康、有序发展。

(责编:谷妍、邓楠)