日各地健康寿命差距缩小 山梨县爱知县人寿命最长

2018年03月19日18:49  来源:环球网综合
 
原标题:日各地健康寿命差距缩小 山梨县爱知县人寿命最长

据新加坡《联合早报》3月19日报道,日本政府3月9日公布的2016年健康寿命推算值显示,按都道府县划分,日本男性健康寿命最长的为山梨县(73.21岁)、女性健康寿命最长的为爱知县(76.32岁)。

日本厚生劳动部的研究小组利用3年一度大规模的国民生活基础调查,推算出除了因地震影响而无法进行调查的熊本县外其余46个都道府县的健康寿命。健康寿命是指不需要照顾、能独立生活的生命时期。为了抑制社会保障费用增长,延长健康寿命非常重要。

调查指出,在男性健康寿命方面,山梨县以73.21岁居于首位,第二位是崎玉县(73.10岁),第三位是爱知县(73.06岁),最后一名是秋田县(71.21岁)。在女性健康寿命方面,爱知县以76.32岁居于首位,第二位是三重县(76.30岁),第三位是山梨县(76.22岁),最后一名是广岛县(73.62岁)。

关于男女健康寿命都较长的山梨县,日本厚生劳动省表示:“除山梨县的男性蔬菜摄入量很大之外,男性和女性的癌症筛查就诊率也很高。”对于爱知县,厚生劳动省认为,该县培训健康指导员、鼓励居民参与运动等努力取得了一定成效。

在日本各都道府县健康寿命的差距方面,男性在2010年为2.79岁、2013年为2.67岁、2016年缩小到2.00岁。女性在2010年为2.95岁,到2013年扩大到3.29岁,不过在2016年缩减为2.70岁。由于致力于预防护理的地方自治体不断增加等,日本各地健康寿命的差距正在不断缩小。

该研究小组的代表、日本东北大学教授(公共卫生学)辻一郎表示:“有必要进一步提高癌症筛查的就诊率、预防糖尿病病情加重等”。同时,扩大老年人的社交范围也有助于预防老年痴呆。(实习编辑:周思敏 审核:田瑞哲)

(责编:左瑞、邓楠)