母乳喂养妈妈要忌口吗 当心吃了奶水会减少的食物

2018年03月19日08:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:母乳喂养妈妈要忌口吗 当心吃了奶水会减少的食物

  母乳喂养的好处非常多,坚持母乳喂养能够提供给孩子生长发育需要的营养,并且也可以增强孩子身体的抗病能力,能够降低孩子患疾病的风险,母乳喂养期间,母亲要注意饮食忌口,不要吃刺激性强的食物,我们具体了解一下母乳喂养要忌口吗?

  母乳喂养要忌口吗

  首先,母乳喂养期间需要忌口,母亲在哺乳期间最好不要吃刺激性较强的食物,尽量选择营养丰富的食物,需要适当摄入钙元素和维生素,这样可以提供给孩子生长发育需要的营养,并且能够促进乳汁的分泌,母乳喂养期间要做好饮食结构的调整。

  其次,母乳喂养期间不要吃不干净的食物,不能吃没有煮熟的食物,最好不要吃鱼虾等海鲜,母乳喂养期间不能吃刺激性较强的食物,否则会引起宝宝消化功能紊乱,并且也会出现皮肤过敏的现象,母乳喂养期间母亲要注意饮食忌口。

  最后,母乳喂养要掌握正确的方式方法,哺乳前要用温开水将乳头和乳晕清洗干净,这样可以避免细菌感染,哺乳后要注意给宝宝拍嗝,这样可以促进宝宝消化功能的运行,可以减少孩子身体不适,最好不要让宝宝含着乳头入睡。

  母乳喂养期间不能吃什么

  第一,母乳喂养不能吃刺激性食物:母乳喂养期间饮食尽量清淡,不要吃刺激性较强的食物,如调味料、辣椒、咖啡等,期间最好不要吃胡椒和麻椒,母乳喂养期间母亲要少吃各种调味品,饮食尽量清淡,并且要注意饮食卫生。

  第二,不能吃抑制乳汁分泌的食物:母乳喂养期间妈妈不能吃抑制乳汁分泌的食物,更不能吃回奶的食物,如韭菜、麦乳精、麦芽、人参等食物,母乳喂养期间,尽量选择优质蛋白含量高的食物,需要适当摄入钙元素和维生素,多吃些绿叶蔬菜有好处。

  第三,不能吃鱼虾等海鲜,母乳期间妈妈最好不要吃刺激性的食物,以免诱发湿疹,在哺乳期间,妈妈要做好饮食忌口工作,尽量选择有利于哺乳的食物,平时可以多吃些促进乳汁分泌的食物,并且也要增加营养的摄入量。

  母乳喂养要忌口吗?母乳喂养期间妈妈需要忌口,最好不要吃刺激性较强的食物,不宜吃鱼虾等海鲜,否则会引起宝宝皮肤湿疹的产生,母乳喂养期间需要增加营养的摄入量,饮食尽量清淡,并且要注意饮食卫生,不要吃不干净的食物。

(责编:王博、邓楠)