组建生态环境部实现“五个打通”

张志伟 左永刚

2018年03月19日11:43  来源:证券日报
 
原标题:组建生态环境部实现“五个打通”

“组建新的生态环境部,将把原来分散的污染防治和生态保护职责统一起来,是推进生态环境领域、生态文明建设领域、治理体系现代化和治理能力现代化的一场深刻变革和巨大进步。”3月17日,环保部部长李干杰在回应机构改革相关问题时表示,这次改革有着非常重要的现实意义和历史性里程碑意义。

“这次改革充分体现了整体系统观,就是要统筹山水林田湖草系统治理。”李干杰指出, 长期以来,在生态环境保护领域,体制机制方面存在两个突出问题。一是职责交叉重复,叠床架屋、九龙治水、多头治理,出现问题时责任不清楚。二是监管者和所有者没有区分开来,既是运动员又是裁判员,有些裁判员独立出来,但权威性、有效性也不是很强。

“这次的改革方案很好地解决了上述两个问题,并且实现了‘五个打通’,把原来分散的污染防治和生态保护职责统一起来,一是打通了地上和地下,二是打通了岸上和水里,三是打通了陆地和海洋,四是打通了城市和农村,五是打通了一氧化碳和二氧化碳,即统一了大气污染防治和气候变化应对。”李干杰解释。

李干杰表示,“下一步,我们要认真按照中央的部署和要求,落实好改革方案。改革以后,为打好污染防治攻坚战,加强生态环境保护创造了更好的条件。我们有责任、有义务,也应该有信心和理由把未来的工作做得更好。”

(责编:谷妍、邓楠)