盘前:短期将有方向选择 指数整理后仍有上行的基础

2018年03月19日10:51  来源:中国经济网
 
原标题:盘前:短期将有方向选择 指数整理后仍有上行的基础

  上周五沪指早盘围绕3300点展开拉锯,盘中最高升至3300.57点,随后回落翻绿。创业板指在5日与10日均线之间持续震荡。午后,沪指震荡上升,盘中翻红,冲击3300点未果后再次掉头向下。深证成指和创业板指也快速下冲。

  巨丰投顾分析称,技术上,短期均线逼近粘合,指数于年线位置徘徊,成交量开始萎缩,短期仍有反复的需求。总体上,在重大罚单以及个股破发的影响下,次新股近期表现低迷,也进而影响了中小创的表现。虽然独角兽概念表现强势,但孤掌难鸣。不过,创业板也并非是次新股下跌的影响,核心还在于本身回踩的需求。此外,对于主板来说,短期进入整理期,还需进一步的观望。而无论是主板还是创业板,在经历了近期的压力回落之后,短期将有方向选择,而当下市场基本面支撑较强,指数整理后仍有上行的基础,建议耐心等待,做好低吸准备。

  机构观点

  周线级别上看,区间震荡格局未显改观,短期方向并未明显,不过MA60叠加3219.22-3228.58跳空缺口的双重支撑彰显快速杀跌概率不大。创业板跌漏10日均线,考验前期整理平台的支撑力量。周线级别上结束四连阳走势,但均线系统由空转多的趋势未见改变,加之MACD指标向好,中长期来看风险不大。(源达投顾)

  湘财证券:上周市场是典型的调整周,除了上周一上涨以外,其他四个交易日基本都在调整,不过经过2月至3月的上涨,市场出现一定的震荡合情合理,股市不可能永远上涨,震荡和波动是股市永恒的特点。不过,震荡归震荡,震荡过程中也不是齐涨齐跌,能够扛住市场波动的,一定是有业绩支撑的行业龙头品种。(湘财证券)

  首证投顾:随着A股入摩在6月份即将开启,预计带来的存量在千亿左右,但从数值看不尽如人意,但考虑目前A股日均成交量,其影响预计更多的是对相关的题材如MSCI等有潜在影响,对A股整体而言,“看多”尚需放的更长远一些。整体看,目前市场受到量能的潜在“制约”,但从量能及情绪方面来衡量,缩量调整从某种角度看或许更偏重市场的“自身”调整,其影响或许“脉冲”力更强一些。(首证投顾)

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称   最新价    涨跌额    涨跌幅

  恒生指数    31501.97 -39.13 -0.12%

  日经225指数  21615.50 -61.01 -0.28%

  韩国指数    2487.95 -6.02 -0.24%

  澳大利亚指数  6060.30 5.40 0.09%

  道琼斯平均 24946.51 72.85 0.29%

  标普500 2752.01 4.68 0.17%

  纳斯达克综合 7481.99 0.25 0.00%

  德国DAX指数  12389.58 44.02 0.36%

(责编:谷妍、邓楠)