李干杰晒治污成绩单:大气十条五大目标超额完成

2018年03月18日07:22  来源:中国新闻网
 
原标题:李干杰晒治污成绩单:大气十条五大目标超额完成

  (两会速递)李干杰晒治污成绩单:大气十条五大目标超额完成

  中新社北京3月17日电 (记者 李志全)中国环境保护部部长李干杰17日在北京晒出治污“成绩单”。他表示,大气环境质量五年来得到明显改善和提升,大气十条中的五大目标超额完成,大气污染防治新机制基本形成。

  中新网记者 李卿 摄

  他当天在十三届全国人大一次会议记者会上作此表述。

  大气十条2013年9月份发布,所谓五大目标是指:一是全国338个地级城市PM10平均浓度要下降10%;二是京津冀PM2.5平均浓度要下降25%;三是长三角区域PM2.5浓度要下降20%;四是珠三角区域PM2.5平均浓度要下降15%;五是“京60”,北京PM2.5要达到60微克/立方米左右的改善目标。

  李干杰表示,五年来,五大目标全部实现,并且超额实现。全国338个城市PM10下降22.7%;京津冀PM2.5下降39.6%;长三角下降34.3%;珠三角下降27.7%;“京60”不仅达到60微克/立方米,而且低于60、达到58微克/立方米。

  同时,淘汰落后产能、化解过剩产能,在钢铁和煤炭两个领域取得很大进步。还淘汰了燃煤小锅炉20多万台,淘汰黄标车、老旧车2000多万辆。另外京津冀及周边“2+26”城市范围内,煤改气、煤改电完成了470多万户。

  李干杰表示,中国大气污染防治新的机制基本形成。包括:开展环保督察、专项督查、专项巡查,实施量化刚性问责机制;重点区域建立联防联控机制等。过去五年,中央财政在大气污染治理方面投入达到633亿元人民币。

  全国两会前后北京遭遇多轮重污染天气。李干杰对此表示,“总体讲我们还处在‘靠天吃饭’的状态。大气污染治理既要打攻坚战、也要打持久战,污染的形成不是一天两天,要解决也绝非一夜之间,需要付出更多艰苦卓绝的努力。”

  另据李干杰披露,中国正在研究“蓝天保卫战”三年作战计划,即在原《“十三五”生态环境保护规划》目标基础上,对部分目标适当提高加码。(完)

(责编:王博、邓楠)