宏观经济报告:三大“剪刀差”回落 中国经济进一步向好

2018年03月18日07:17  来源:中国新闻网
 
原标题:宏观经济报告:三大“剪刀差”回落 中国经济进一步向好

  中新社北京3月17日电 (记者 马海燕)17日在北京发布的一份中国宏观经济报告指出,三大“剪刀差”——PPI(生产价格指数)-CPI(居民消费价格指数)的“剪刀差”、PPI-PPIRM(工业企业原料、燃料、动力购进价格指数)的“剪刀差”和M1(狭义货币)-M2(广义货币)的“剪刀差”均出现回落,意味着中国经济进一步向好。

  记者 泱波 摄" />

  中新社记者 泱波 摄

  “中国宏观经济论坛”月度数据分析会17日在北京举行。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘瑞明代表课题组发布经济数据分析报告。

  报告指出,2018年1月至2月,中国工业生产、固定资产投资、社会消费品零售、对外贸易等方面都取得了良好开端。其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,全国固定资产投资同比增长7.9%,民间投资同比增长8.1%。社会消费品零售总额同比增长9.7%、全国网上零售额同比增长37.3%,全国居民消费价格同比上涨2.2%,进出口总额同比增长16.7%。总体来看,中国经济开局呈现“稳中向好”的良好态势。

  外贸方面,2018年1月至2月,进出口总额45158亿元(人民币,下同),同比增长高达16.7%。其中,出口24390亿元,进口20768亿元。在全球经济回暖的背景下,外贸有望继续改善。当然,随着发达国家的制造业回流计划和个别国家“贸易战”的展开,也为中国未来的外贸带来一定压力。

  报告也指出,中国经济正处在弱复苏向强复苏过渡的阶段,可能呈现出“短期稳中向好”和“长期结构问题”并行。

  刘瑞明表示,如果要想实现长期持续的“稳中向好”,就必须尽快破除阻碍实体经济健康发展的一系列体制障碍。应以机构改革为契机,进一步切实推进供给侧结构性改革的落地,释放新的制度红利,以保证经济的高质量发展。(完)

(责编:王博、邓楠)