传承民族文化繁荣文学创作

——访云南省作家协会副主席范稳委员

任维东

2018年03月16日14:28  来源:光明日报
 
原标题:传承民族文化繁荣文学创作

  【代表委员面对面】

  “今年的政府工作报告提出,要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化;繁荣文艺创作。这给了我很大的创作动力。”云南省作家协会副主席范稳委员表示,云南2044名省级作协会员中,有658名少数民族作家;在全省249名中国作协会员中,少数民族会员有112名。他们是中国少数民族创作队伍的中坚力量,在传承与弘扬云南各民族文化中功不可没,已经成为弘扬主旋律、宣传党的文艺方针政策的重要队伍。

  但与此同时,云南少数民族作家创作有高原无高峰的现象依然突出。究其原因,是受地域、环境、视野、知识结构等方面的局限,导致文学创作难以有更大的突破与超越。

  对此,范稳委员建议:一是建立健全少数民族文化繁荣的长效机制,由国家民委系统牵头,会同相关部门,设立少数民族文学发展专项经费,用于少数民族作家尤其是少数民族青年作家的创作培训、文学交流、深入生活、重点作品扶持及出版。

  二是提升少数民族文学工作者的文化地位,既在每个少数民族中力推代表性作品和代表性作家,也加大对文学基础刊物、县乡一级文学工作者的培育力度。

  三是鼓励少数民族作者用本民族母语进行文学创作,给予相应的创作及出版扶持,并建立起一套科学专业的评价、激励及评奖机制。

  四是建立完整的世界名著和中华文化优秀文学作品的民族语言翻译工程体系,有步骤、有水准、有规模地向各兄弟民族传递代表先进文化的经典作品。同时,也要加大民族文化(如一些创世史诗、民间传说)的汉译工作。

   (本报记者 任维东)

(责编:谷妍、邓楠)