联想集团董事长兼CEO杨元庆代表:智慧医疗助力解决“看病难”

张翼

2018年03月16日14:27  来源:光明日报
 
原标题:智慧医疗助力解决“看病难”

  【建真言 谋良策】

  政府工作报告提出,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。“就医看病难是老百姓的烦心事。要让信息化和智能化成为患者的‘两条腿’,让信息多跑步,让患者少走路。用智慧医疗助力解决看病难题。”联想集团董事长兼CEO杨元庆代表说。

  杨元庆代表表示,让病人“好看病、看好病”,需要利用医疗大数据发力疾病预测、定制化治疗等精准医疗领域,打造以人工智能为核心技术的临床辅助诊断系统,提升诊疗水平,降低就医成本。通过大力推动医院信息化的建设和升级改造,落地医院大数据战略,不但可以优化医疗服务流程,还能解决不同医院之间的“信息孤岛”问题。云计算、可穿戴设备的应用,可以推动医疗服务从院内到院外延伸,从治疗向健康管理延伸,让更多老百姓享受到智慧技术发展带来的便利,平等享受优质医疗资源。

   (本报记者 张翼)

(责编:谷妍、邓楠)