从奋斗故事里感知中国

吴晓杰

2018年03月16日14:22  来源:光明日报
 
原标题:从奋斗故事里感知中国

  【两会观察】

  相较往年,“代表委员通道”的开通、媒介技术的更新,让更多各行各业各地的代表委员有了更多机会,走到聚光灯下、话筒前,直面问题,回应关切。

  这样的良性互动,使得奋斗的故事更加真实可感。今年是改革开放40周年,在这样一个时间节点上,代表委员们的奋斗故事是一面镜子,既记录个人的奋斗史,也映照着一个国家40年来的沧桑巨变。

  他们就是我们。40年一路奋斗不息,穿云破雾,才有当下美好的生活,幸福是奋斗出来的;40年奋斗之路,并非一帆风顺,少不了沟沟坎坎,少不了艰难险阻,但奋斗的初心不变,奋斗本身也是一种幸福。品读他们的奋斗故事,每个人都会有共鸣、有回响,会对个人的奋斗有一番更为清晰的认知和感悟。

  我们就是中国。这40年来,“中国号”巨轮乘风破浪,每一段航程都有着精彩的故事。这5年来,中国GDP年均增长7.1%,贫困人口减少6800多万,人民生活越发美好……一国的成就,与一群为之奋斗的国人是分不开的——“厉害了,我的国”背后站着的必然是千千万万奋斗者。

  回顾历史,铭记成就。40年走来不易,需要格外珍惜奋斗的成果。新时代发展之路亦非坦途,切不可有一丝懈怠,不可沾沾自喜,若失去了奋斗的信仰,必将失去打开未来的钥匙。

  对于这样的感悟,代表委员们体悟深刻。他们用心讲述的奋斗故事,既是过往奋斗的总结,亦是未来奋斗的宣言。听代表委员讲奋斗故事,撞击心灵的同时,收获的是思考,凝聚的是共识:新时代是奋斗者的时代,在新时代故事里,每一个人都是主角。

   (本报记者 吴晓杰)

(责编:谷妍、邓楠)