全国人大代表薛志国:加大农村地区普法力度

乔文心

2018年03月16日14:18  来源:人民法院报
 
原标题:全国人大代表薛志国:加大农村地区普法力度

  全国人大代表、北京市保安服务总公司怀柔分公司管理部经理、内蒙古自治区敖汉旗驻北京流动党支部书记薛志国在3月10日接受记者采访时表示,人民法院重视代表建议,主动接受人大监督,公正司法,司法为民,值得点赞。

  “我一直非常关注法院工作,当选人大代表的这五年来,赤峰的法院我调研了三分之二以上。”薛志国告诉记者,当选人大代表以来,他为法院工作提出了许多建议,包括完善人民陪审员制度,加大执行攻坚力度等,均收到了最高人民法院的积极回应。

  今年,薛志国代表带来了加大农村地区普法力度的建议。他表示,近年来,跟民间借贷相关的民事案件呈上升趋势,尤其在农村地区,“一人借贷,几人担保”,当借贷人违约时,多名担保人都成为被告,这类案件多发,对区域金融秩序和信用环境造成不好影响,究其原因,都是农村地区法律意识淡薄所致。

  薛志国建议,应当加大对农村地区的普法力度,将法治宣传教育延伸到基层一线,让老百姓懂法知法。尤其是要针对农村地区高发的金融类纠纷以案释法,提升普法实效。

(责编:谷妍、邓楠)