迎合浮躁不可取

何勇海

2018年03月16日15:16  来源:长江日报
 
原标题:迎合浮躁不可取

  不仅咖啡可以浓缩,如今的纸质书也可以。最近,在线浓缩知识文库悄然走红。一套大部头的作品,在线文库可以浓缩成最精华的句子,让你在最短的时间里完成对整本书概览性质的阅读。不少网友表示,这样阅读节省了很多时间。但也有人提出了反对意见,一页一页翻书通读的乐趣再也找不回来了。(3月14日《扬子晚报》)

  在线浓缩知识文库是来自国外的书摘类网站,打着“浓缩知识,化繁为简”的旗号。庄子言:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。”而“浓缩书”的出现,貌似就是为了解决“吾生也有涯,而知也无涯”的难题的。有阅读过“浓缩书”的读者就表示:“看了几篇书摘,果然挺有用,短短三四页的篇幅,基本提炼和浓缩了原书的观点和精髓。看完书摘后,基本可以冒充读过此书了。”

  但是,“浓缩书”算得上是真正的阅读吗?比如一本名为《偷走快乐的五大盗贼》一书,就被浓缩成了一段“导读”与不超过十句话的“要点”,阅读这样的“浓缩书”,仿佛只是在浏览原著的内容简介与目录。虽然可以方便没有足够时间阅读的读者,但又有多少实际意义呢?

  将一本书的主要内容整理成一篇“干货”,根本体会不到阅读乐趣。阅读看似简单,实则是一个复杂的过程,在阅读中想象,在阅读中思考,这样的阅读才有收获,阅读时间是阅读质量的保证。而阅读“浓缩书”,不就成了排斥想象、排斥思考、不求甚解的“快餐式阅读”吗?这样的开卷又有多大益处?何况,“浓缩书”若不是作者亲自浓缩的,就可能有错误,或和作者的原意图不符,这种书可能会限制或误导读者对原书的理解。

  “快餐式生产”势必带来“快餐式文化”,像那些厚重的文学作品,被文摘类网站“浓缩”成几页纸,不过是为了迎合一些浮躁的读者,但对于想要从阅读中收获真正知识的人而言,还是要警惕这种功利的阅读方式。

(责编:谷妍、邓楠)