年轻人用奋斗化解“焦虑”

华智超

2018年03月16日15:16  来源:长江日报
 
原标题:年轻人用奋斗

  近日,作为国内知名度最高的媒体人之一,全国政协委员白岩松针对年轻人的焦虑谈“没有谁的奋斗是容易的”。他说,焦虑和“不容易”从来就不是哪一代年轻人独有的。“战争年代,年轻人奋斗的关键词是生命力,要解放全中国,那是要付出生命代价的!”(3月15日《中国青年报》)

  时下流行“小确丧”“佛系青年”等说法,透露着一些年轻人的精神状态。一些针对年轻人焦虑的话题,诸如“为北京感到难过”“除了买房还能买点啥”“一天不工作,我觉得就会被世界抛弃”等等,往往击中了一些年轻人的柔软之处,成为了爆款。两会上,白岩松针对年轻人的焦虑谈自己对奋斗的理解,很有现实针对性。

  年轻人出现焦虑其实很正常。人生在世都有各自的焦虑,何况年轻人处在人生攀升阶段,需要面对各种挫折、压力。在这个意义上,确实可以说“没有谁的奋斗是容易的”。

  不同时代有不同的焦虑。救亡图存的年代,年轻人对扭转民族命运的热切期盼,表现为选择哪种救国之路、投奔何种事业的焦虑;国家恢复建设时期,年轻人会出现奉献比拼的焦虑;改革开放以来,恢复高考制度,取消大学就业分配,下海潮,方方面面的变革调整,让很多年轻人出现人生道路选择的焦虑。

  有些焦虑,是奋斗的渴望太过激切的投射,目标的远大与暂时的能力局限,产生了强烈反差。有的焦虑,却是因为太过沉溺于个体,他们选择了一种“于连”式的孤身打拼。如果把广阔的社会大地只是看作一个成功学的舞台,焦虑无可避免,而且这种焦虑往往表现为抱怨、矫情。

  奋斗者是精神最为富足的人。“奋斗”二字,不同于成功学的打拼,而意味着创造价值。奋斗者在创造社会价值中实现自己的个人价值,在报效国家中实现自己的个人梦想。奋斗者渴望社会进步,因为他们所有的奋斗,都朝着社会进步的方向,他们将美好生活的向往融入平凡的点滴努力之中。

  奋斗当然不容易,因为奋斗是为超越现状而努力。为了梦想,不少年轻人远离家乡独自来到偌大的城市里,与互不相识的人合租在小单间里,省吃俭用存钱买房结婚,和很多人一起挤公交上下班,会吃许多从来不曾吃过的苦头……无论中外,这样的画面都很普遍。日本已进入后工业化时代,但社会运转普遍处于高强度的节奏。今天的欧洲国家,则普遍开始反思“高福利陷阱”,以至于大量的社会矛盾无法通过有效的发展来解决。中国在向强国之路迈进,时间仿佛在凝缩,“中国速度”傲视全球,两千个工人一夜之间完成龙岩新老火车站转场施工的场景还让人记忆犹新。新时代的中国,属于奋斗者的时代。

(责编:谷妍、邓楠)