达州渠县一工地挖出千年古墓

曾业

2018年03月16日16:22  来源:封面新闻
 
原标题:达州渠县一工地挖出千年古墓

  “大家都说这是一座千年古墓,没想到还真是!”3月16日,达州市渠县蔡和乡场镇上,不少人都在议论前几天发现的一座古墓。这座古墓于3月13日“现身”,是在该乡卫生院背后一工地上被发现的。事发后,渠县历史博物馆工作人员立即赶到现场,对这座古墓进行了抢救性清理,经初步判断这座古墓为宋代古墓。

  古墓入口

  “从现场的情况来看,这座古墓已经被盗了,仅保存有尸骨和瓷碗碎片,没有发现比较珍贵的随葬品。”渠县历史博物馆负责人介绍,这座古墓的编号为“M1墓”,分布面积约30平方米,均为石室墓。古墓的入口处,石碑上雕刻有宋代武将图案,墓室左、右侧壁有朱雀、玄武、青龙、白虎等雕刻图案。

  “根据墓葬结构、雕刻图案推测,我们初步认定该墓是一座宋代古墓。”该负责人介绍,让他们比较疑惑的是,这座古墓中除了尸骨及瓷碗碎片外,尚未发掘出棺木或石棺构件。但已发现的石碑雕刻,对研究古代墓葬文化有重要价值。目前,渠县历史博物馆正在进一步对古墓进行清理、修复、统计,待完成后将实施迁移保护。

  封面新闻记者 曾业

 

(责编:谷妍、邓楠)