《西安市企业投资负面清单》印发

清单之外企业投资 政府一律不再核准

2018年03月16日07:20  来源:西安日报
 
原标题:清单之外企业投资 政府一律不再核准

  记者昨日从市政府获悉,为贯彻市委、市政府关于开展“行政效能革命”,打造一流发展环境的要求,我市提出西安市企业投资限制和禁止企业进入的投资领域,以及需要各级政府投资主管部门核准的项目目录清单。对于《西安市企业投资负面清单》之外的企业投资,政府一律不再核准,实行备案制。

  《负面清单》显示,内资企业投资项目负面清单限制类包括农林业、电力、石化化工、信息产业、钢铁、有色金属、黄金、建材、医药、机械、轻工、纺织、烟草、消防、民爆产品、其他十六类。禁止类包括落后生产工艺装备、落后产品两大类,其中农村传统老式炉灶炕、环保不达标的冶金炉窑、混汞提金工艺、手工胶囊填充工艺等落后生产工艺装备;六六六等高毒农药产品、药用天然胶塞、火雷管、导火索等落后产品均在《清单》之中。

  外商投资准入负面清单明确,境外投资者不得作为个体工商户、个人独资企业投资人、农民专业合作社成员,从事经营活动。境外投资者不得从事外商投资准入特别管理措施(外商投资准入负面清单)中的禁止类项目;从事限制类有外资比例要求的项目,不得设立外商投资合伙企业。

  具体清单可登录西安市政府网站查询。(首席记者 张端 实习生 穆洪秋迪)

(责编:王博、邓楠)