孙宏斌辞任董事长退出董事局 乐视开始“去孙宏斌化”

马化展

2018年03月16日17:12  来源:羊城晚报
 
原标题:乐视开始“去孙宏斌化”

乐视“去贾跃亭化”后又开始了“去孙宏斌化”。3月14日晚,乐视网发布公告称,孙宏斌辞去乐视网董事长职务并退出董事局。如此一来,刚刚停牌的乐视网(300104),前景显得更为扑朔迷离了。截至目前,外界已出现其将退市、重组、接盘、破产等传闻。

任期未到离职

14日晚8时,乐视网发布公告称,董事会于近日收到董事长孙宏斌先生的辞职报告。孙宏斌退出董事会,并不再担任乐视网的任何职务。而他的原定任期本是到2018年10月13日。

此时,距离孙宏斌担任乐视网董事长,仅仅过去8个月。从此前乐视的“去贾跃亭化”,演变成如今的“去孙宏斌化” ,变化之快出乎外界意料。

有业内人士表示,孙宏斌此举可能与乐视网迟迟未能扭转经营颓势有关。上月底乐视网披露的2017年业绩快报显示,归属于上市公司股东的净利润亏损116亿元,较2016年同期减少2192.53%。

乐视前景传言四起

虽然近期乐视网股价在跌入谷底后开始大涨走势,但从急剧增多的自然人股东数量来看,有散户接盘的迹象,并不代表危机已解除。

孙宏斌因没能把乐视真正变成“新乐视”的失望及退意早有端倪。今年1月的线上投资者说明会中,他表示“有时候也要愿赌服输”;此外,他还缺席了不久之前举行的临时股东大会。

“去孙宏斌化”的乐视网,前景显得更加扑朔迷离了。一时之间,退市、重组、新企业接盘,甚至破产等传闻,相继出现。

有传言称,有企业考虑接盘乐视资产,其中有联想系公司,也有传闻称是一家互联网巨头企业。不过,目前尚未有明确消息。

此前有报道提到,孙宏斌曾与监管层多次沟通重组在内的多种方案,但都没能取得突破性进展。如果多种路径都无法解救乐视网,退市并非没有可能。

3月15日傍晚,乐视网发布公告表示,关于媒体报道提到的“接盘方”,截至目前,上市公司未形成任何引入投资者增资方案及意向。同时,经确认,公司5%以上股东目前没有减持公司股票计划。

(责编:谷妍、邓楠)