宁德时代或超富士康IPO速度 汽车产业下一个独角兽或出现在车险领域

2018年03月16日15:56  来源:证券日报
 
原标题:宁德时代或超富士康IPO速度汽车产业下一个独角兽或出现在车险领域

  ■金 木

  3月12日,“独角兽”宁德时代更新了首次公开发行招股说明书(申报稿)拟在创业板上市,募资资金仍旧为131.2亿元、发行股份数量不超过2.17亿股,用于动力锂电池的生产基地、动力与储能电池研发两个项目建设。这是继富士康之后,第二家有望在A股上市的新经济企业。

  笔者注意到,富士康从招股书申报稿上报到过会仅仅用了36天,富士康股份创造了A股市场IPO的新速度。如果不出意外,拥有百分之百内资企业身份、排名全球动力锂电池第一的宁德时代过会时间或许会少于富士康,再创A股市场IPO的纪录。

  笔者为何做如此判断呢?自从2012年国务院发布《节能与新能源汽车产业发展规划》后,我国新能源汽车2016年、2017年销量连续两年超过全球新能源汽车销量的一半。新能源汽车市场的壮大直接带动了相关零部件行业的发展,尤其是一度占据新能源汽车一半成本的动力电池产业有着突飞猛进的发展。

  创建于2011年12月的宁德时代用不到7年的时间,一步步做到2015年和2016年连续两年在全球动力电池企业中排名前三位,仅次于松下电器和比亚迪,2017年更是一举超越松下电器和比亚迪成为全球动力电池企业之首。

  可以说,宁德时代的崛起在一定程度上得益于中国不断变化的新能源政策,归根结底得益于我国政府的支持。既符合国家产业政策需要,又符合近日证监会定义的生物科技、云计算、人工智能、高端制造等四类独角兽IPO开快速通道的要求,宁德时代的IPO有望被列为证监会当下工作的重中之重。

  宁德时代之后,汽车行业下一个独角兽会诞生在哪个领域呢?众所周知,汽车产业最具颠覆性的未来发展趋势可以概括为“新四化”,即电动化是基础,网联化是条件,智能化是关键,共享化是趋势。

  宁德时代是电动化趋势下的第一个“独角兽”,下一个“独角兽”必须具备网联化、智能化、共享化三者当中至少两项要求。笔者认为,当下仅有汽车保险行业具备上述三个条件,并拥有着新能源汽车分时租赁所没有的轻资产化优势。

  中国近7000亿的车险市场,谁能成为保险公司与消费者之间最大的第三方销售平台呢?目前,车险产品全国各地不一样,每个省都有一套系统,核保系数、承保规则等都不一样,无法实现全国渠道的一站式打通。

  2015年年中至今,两次商车费改接踵而来。对险企而言,增强车险定价能力和优质客户识别能力,或许是应对商车费改的关键对策。华兴资本副总裁胡晓松曾提到两类企业可能成为车险领域的独角兽,其中就有“在保险整个业态和链条里面,作为一个底层的技术提供方,服务这个领域所有的参与者”。

  这类拥有独角兽潜质的企业如果把技术玩到极致,真正切入到保险的链条里面去,占据一个独到的位置,也可以发展得很大、很快。国内还真有这样的企业,比如行业内唯一一家数据模型经多家保险公司验证、与驾驶行为风险匹配的评驾科技公司。

  笔者了解到,评驾科技与保监会下属中国保信合作起草了车联网数据的保险应用标准,该公司设计的互联网产品可以通过远程信息技术采集大量驾驶行为数据,通过综合分析车、路、人、时间、环境数据来测算风险的定价模式。UBI(驾驶行为保险)分析模型能够详细地反映客户的真实驾驶情况,判断客户的风险水平,客户得到的驾驶评分越高,说明风险越低,就能享受到更多的保险优惠政策。这意味着,即解决了保险公司要优质客户的痛点,也解决了遵守交通规则车主对于低保费的需求。

  笔者注意到,不到三年间,评驾科技完成了A轮、A+轮、A2轮三次融资,通过有效的整合了线上线下的用户行为数据,并已完成围绕UBI和车主大数据的项目落地和产业布局,成为行业内估值率先突破15亿元的领头羊。

  笔者相信,随着UBI与ADAS(自动驾驶技术)、车联网进一步的融合,评驾科技未来在汽车企业、保险公司、消费者心目中的地位将举足轻重,就不仅仅是入选PNP(硅谷著名的国际投资型孵化加速器)独角兽企业加速计划了。

(责编:谷妍、邓楠)