需求迅速增长 人工智能设备将成消费新宠

2018年03月16日13:16  来源:环球网
 
原标题:需求迅速增长 人工智能设备将成消费新宠

  香港《南华早报》3月15日文章,原题:智能音箱及其他人工智能设备将成中国下一个大事件

  新研究表明,已是全球最大智能手机和互联网市场的中国将成为一系列人工智能(AI)设备的重要消费国,如声控智能音箱、家庭机器人等。

  根据普华永道发布的《2018全球消费者洞察》报告,巴西和中国等新兴经济体的消费者对此类人工智能设备兴趣最大。计划购买人工智能设备的巴西和中国消费者的比例分别为59%和52%,而美英法分别为25%、24%和25%。

  《2018全球消费者洞察》报告对27国2.2万名消费者进行调查。其中,21%的中国受访者已拥有人工智能设备。该报告表明,在中国持续对人工智能领域发力之际,越来越多消费者拥抱人工智能设备。

  中国政府已把人工智能作为优先领域之一,称将在2030年打造产值超过1500亿美元的人工智能产业。北京已征召全国最大的技术公司共同参与到推动人工智能产业发展的国家队中。

  借助大型互联网公司的服务生态系统及不断增长的互联网人口,中国消费者对智能设备的需求将迅速增长。中国在相关设备和产品领域已超过人工智能研发领头羊美国。业内人士称,更多公司和投资将进入这个新市场。自去年以来,已有超过100家中国公司参与到智能音箱市场中,他们认为,这些设备将成为继智能手机后又一个大事件。▲(作者Meng Jing,王晓雄译)          

(责编:谷妍、邓楠)