阿里音乐与Merlin达成合作 再添千万量级曲库

李文瑶

2018年03月16日13:15  来源:环球网
 
原标题:阿里音乐与Merlin达成合作 再添千万量级曲库

  月16日早,阿里音乐正式宣布,与独立音乐数字版权代理机构Merlin达成战略合作协议。合作达成后,阿里音乐将在超1800万的海量曲库基础上,再度增添千万量级曲库,全力加速其在独立音乐领域的全球化布局。

  未来,阿里音乐和Merlin将在独立音乐的版权运营、内容宣发等方面展开全方位的深入合作,为全球的独立音乐人和独立音乐爱好者提供更完善的平台和更优质的体验。

  资料显示,作为全球知名的独立唱片公司联盟,Merlin(全称Merlin Network)成立于2007年,致力于为全球范围内的独立音乐厂牌提供数字版权代理服务,拥有来自53个国家、802名会员。Merlin总部在荷兰阿姆斯特朗,同时在伦敦、纽约、东京有办公室。数据显示,截止2017年3月,Merlin音乐在全球范围内的使用量占比达到13.45%,覆盖了20000多个音乐厂牌和数字发行服务商。同时,作为诸多独立厂牌的代表,该公司向SoundCloud、YouTube Red、Spotify、Pandora、Google Play、KKBOX等全球知名数字音乐服务平台提供授权。

  据悉,此次Merlin首次进军中国并选择与阿里音乐达成战略合作,一方面是由于阿里音乐长期与BMG、S.M.等国际知名音乐公司保持着良好的合作,有着深远的战略眼光和丰富的国际业务合作经验,另一方面则是由于双方均聚焦于独立音乐领域并有着极为契合的发展诉求。

  此次合作以后,阿里音乐也将充分发挥自身优势,助力Merlin将业务全面拓展至中国市场,帮助海外优质的独立音乐通过阿里音乐旗下虾米音乐找到更多的同好,进而提升Merlin乃至整个独立音乐圈层的影响力。

  独立音乐,则是阿里音乐与Merlin达成战略合作的另一个重要连接点。

  作为国内最早关注独立音乐领域,并率先于行业内推出“寻光计划”的音乐平台,阿里音乐多年来持续挖掘和扶持优质的独立音乐人,并将他们带向更广阔的国际舞台。2016年9月,“Next Level 新声势力”挑选出阿克江Lil’Akin等五组代表中国音乐最具创造力的新锐音乐人,第二年带他们远赴洛杉矶、与BMG旗下顶尖制作人合作,联合呈现了连接中西方的先锋之声。这也是由虾米音乐、BMG、优酷联手打造继“寻光计划”后推出的又一原创音乐扶持项目。

(责编:谷妍、邓楠)