开创维权业务新局面 投服中心已提起8例诉讼

2018年03月16日08:27  来源:证券日报
 
原标题:开创维权业务新局面 投服中心已提起8例诉讼

《证券日报》记者3月15日从中证中小投资者服务中心了解到,继提起首例“匹凸匹”案证券支持诉讼后,投服中心已累计提起7例证券支持诉讼和1例股东诉讼,持续开创维权业务新局面。

投服中心相关负责人介绍,中心于2016年所提起的2起证券支持诉讼“匹凸匹”案和“康达新材”案均已获胜诉,投资者全额获赔。其中,“匹凸匹”案于2017年5月19日获胜诉判决,投资者获赔金额为230余万元;“康达新材”案于2017年3月15日获胜诉判决,投资者共获赔20余万元,

“‘匹凸匹’案的一审胜诉为后续启动的一批证券支持诉讼案件奠定了良好开局。”上述负责人表示,而在“康达新材”案中,投服中心首次剑指造假上市行为。

他同时介绍,2017年,投服中心新增证券支持诉讼案件5起,分别为“上海绿新”、“安硕信息”、“鞍重股份”、“ST大控”和“猛犸资产”。其中,“上海绿新”案共80名适格原告,索赔总额580余万元。目前该案共有34人庭中和解,和解金额62万余元。

“安硕信息”案是我国资本市场第一例误导性陈述侵权索赔案件,共13名适格原告,索赔总额186万余元。目前此案共有8人庭中和解,和解金额69万余元;2人撤诉;2人以法院判决方式获得赔偿5万余元;1人因法院认定的揭露日与公开征集揭露日不一致而败诉。

“鞍重股份”案共88名适格原告,被告九好集团主动提出赔偿结案,全额赔付所有投资者损失共计890余万元,目前正在办理相关和解手续。

“ST大控”案收到409位投资者的申请材料,目前此案处于分批计算损失并至法院立案阶段。

“猛犸资产”于2017年10月18日获法院受理,目前尚在审理中。此案投服中心首次尝试协助“基民”诉讼维权,对案件的起诉可以丰富支持诉讼案件类型,也能实现监管链条的延伸。

除在全国范围内开展证券支持诉讼,投服中心还提起了首例股东诉讼。上述负责人介绍,2017年6月26日,投服中心以“海利生物”《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定提起诉讼并获法院受理,该案尚在审理中。

“投服中心首次以股东身份起诉‘海利生物’,希望通过司法判决方式增强广大中小投资者的股东权利意识,消除上市公司章程中的自治条款乱象,同时此案也是投服中心持股行权业务的延伸。”上述负责人表示。

据《证券日报》记者了解,目前,投服中心协助投资者维权的主要业务方向为证券支持诉讼。

“证券支持诉讼业务开展一年多以来取得了一定成果,但也暴露出一些问题,促使投服中心探索支持诉讼转型升级新方向。”上述负责人说,第一,当前诉讼机制下,诉讼结案周期长,投资者获赔时间久;第二,申请支持诉讼的投资者数量激增,现有的支持诉讼工作模式难以为继;第三,支持诉讼公益律师的畏难情绪日益增加。

据悉,为缩短诉讼周期,降低维权成本,提高支持诉讼工作效率,投服中心拟全力推动证券支持诉讼示范判决机制。

“示范判决工作机制的整体构想是‘由点到面’,‘由上海地区试点到全国推广’。”上述负责人透露。 ■记者 朱宝琛

(责编:左瑞、邓楠)