代表委员:制定中药质量标准体系

陈聪 史竞男 王宾

2018年03月15日14:27  来源:经济参考报
 
原标题:制定中药质量标准体系

  随着《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》印发、中医药法实施,传统中医药的“国际范儿”越来越足,但近年来中医药产业在发展的同时仍面临“成长的烦恼”。

  中医药“走出去”离不开科技创新和标准建设。全国政协委员、中国药科大学天然药物活性组分与药效国家重点实验室主任李萍建议,建立符合中医药特色的质量标准体系,制定中药国际标准,助力中药进入国际市场,为中药安全、有效、质量可控保驾护航。用现代科学技术与方法,解码传统中药的科学内涵,如药效物质等,为国际社会认识、应用中医药提供科学依据。

  全国人大代表、山东步长制药股份有限公司总裁赵超指出,应制定与国际接轨的中药质量标准体系,创新驱动应逐渐成为中医药行业发展的主要推动力。他认为,打造以中药临床价值、科研价值、市场价值、文化价值为核心的中药“大品种”“大产业”中药材产业发展新格局,才能促进中药材产业全面提质增效。

  目前我国已在“一带一路”沿线国家和地区建设了17个海外中医药中心,但中医药“走出去”也存在产业链多、投资周期长、抗风险能力弱的实际困难。

  全国政协委员、国家中医药管理局副局长于文明建议,政府设立中医药“一带一路”专项基金,引导长期资本、社会资本参与,保障中医药“一带一路”建设可持续发展。

(责编:谷妍、邓楠)