是市场治好了“食堂阿姨手抖的病”

2018年03月15日09:47  来源:信息时报
 
原标题:是市场治好了“食堂阿姨手抖的病”

  学生到食堂打饭,最怕的就是舀菜阿姨手抖。近日,为打消同学们的顾虑、吸引学生就餐,贵州大学明德学院食堂特意挂出了“阿姨打饭手抖的毛病已经治好了”、“外卖可以吃一辈子,食堂就这几年”、“在食堂,菜有菜味,汤有汤味,人有人情味”等标语。对此,同学们表示,不仅标语搞笑、接“地气”,而且现在到食堂吃饭还真管饱了。(《贵州都市报》3月14日)

  在食堂里的就餐体验,关乎学生们的获得感。舀菜阿姨的“习惯性手抖”,让原本就不多的菜肴变得更少了;原本只有几片肉,手一抖就少了一两片,再手抖一下肉片可能就没有了。在权利意识不断增强的当下,对这种“潜规则”,学生们越来越不能接受,于是纷纷“用脚投票”。这也是为什么在移动互联网时代,外卖越来越受大学生的青睐了。一方面,外卖方便、实惠,又不用排队;另一方面,与食堂相比,差异化、个性化的外卖能更好地满足自己对食物种类、品相和口味的需求。

  面对外卖带来的竞争,学校食堂如果继续自弹自唱,难免陷入边缘化境地。不论是治好“食堂阿姨手抖的病”,还是大打“食堂就吃这几年”的情怀牌,无非都是想缩短食堂与学生之间的距离感,赢得他们的信任。学校食堂主动去拥抱学生,是市场竞争使然,换言之,是市场治好了“食堂阿姨手抖的毛病”。

  现代化进程的滚滚车轮,让这个世界发生了翻天覆地的变化,老百姓对食物的需求,早已不是为了“吃饱”,而是讲究“吃好”。可是,当下一些学校食堂的管理者,思想还停留在过去,不仅价格偏贵,饭菜质量也不尽人意。那种只将食堂当成利益变现工具的做法,那些一成不变、缺乏新意的食堂饭菜,又怎么能赢得学生的青睐?

  学校食堂具有一定的公益属性,不能唯利是图。食堂一味追求经济利益却忽略了社会效益,何尝不是一种忘了“初心”。市场是一面镜子,要让学生吃得更有品质一些,学校食堂不仅要治好“阿姨手抖”这个毛病,也需要多一些改革与创新,让大学生更有消费欲望。

  ◎杨朝清 大学教师

(责编:王博、邓楠)