西安工商"靶向式"抽检把关质量 让问题商品下架退市

彭芬

2018年03月15日15:51  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:西安工商"靶向式"抽检把关质量 让问题商品下架退市

  2018年“315”活动现场设立投诉区,接受消费者投诉,并进行登记及处理。

  2017年,西安市工商局采取“靶向式”抽检方法,紧盯问题商品。对抽检中发现的不合格商品采取责令下架、退市、行政约谈、立案查处等行政措施,并及时发布消费警示,有力的维护了市场交易秩序,切实保护了消费者合法权益。

  据悉,西安市工商局统一制定下发了抽检工作方案,统筹安排全市工商系统抽检商品的种类、时间、抽查区域及工作要求。2017年5月至11月,共组织开展商品质量抽检工作13次。

  按照上级要求,结合市场监管需要,将电线电缆、装饰材料、消防器材、服装鞋帽、学生及儿童用品等商品列为重要监管对象。重点抽查疑似问题商品,借助检验机构的专业技术手段及时发现伪劣商品。共对8大类882个批次的抽检样品进行了商品质量抽检,所检项目合格样品634批次;不合格样品248批次,不合格样品检出率28%。其中,标示、产品说明不合格82批次,实物质量不合格166批次。

  对抽检发现的不合格商品,及时抄告生产企业并函告生产企业所在地质监部门,共发送抄告函件500余封;涉及工程建设领域的不合格商品检测信息,5次通告西安市住建、质监、消防等部门,确保源头治理有成效。针对抽检结果,依法开展不合格商品市场清查、退市工作,严厉打击违法行为,对外发布抽检结果,以实现倒逼生产者严把产品质量关、督促经营者依法履行商品质量监管职责的工作目标。

(责编:谷妍、邓楠)