德国去年破产企业数量锐减

沈忠浩

2018年03月15日16:36  来源:新华网
 
原标题:德国去年破产企业数量锐减

  德国联邦统计局14日公布的数据显示,2017年德国申请破产企业约2.01万家,比前一年减少6.6%,创1999年以来最低纪录。

  数据显示,在申请破产企业数量减少的同时,破产企业的债权总规模却有所上升,约297亿欧元。德国联邦统计局认为,主要原因在于2017年申请破产的德国大型企业数量有所增长。例如,德国第二大航空公司柏林航空因连年亏损、债务高企以及大股东撤资,于去年8月15日申请破产。

  分析人士指出,德国经济扩张加速、就业市场持续改善,是德国破产企业数量锐减的主要原因。2017年德国国内生产总值(GDP)增长2.2%,创2011年以来最高增速,并实现连续8年增长。

  上一轮全球金融危机爆发后,2009年德国申请破产企业数量曾一度大幅增长11.6%。

(责编:谷妍、邓楠)