日本品牌为何不受中国消费者待见?专家这样回答

丁洁芸

2018年03月15日13:50  来源:环球网
 
原标题:日本品牌为何不受中国消费者待见?专家这样回答

  近年来,外资品牌已占领国内市场不小的份额,更多国人因为口碑好、质量安全、优质服务以及潮流跟风等原因 购买外资品牌。而如今,外资品牌在销售方面取得了显著成绩的同时,也存在诸多问题;对外资品牌来说,中国市场具有毋庸置疑的 重要性,因此了解中国消费者对外资品牌的印象、评价并进行纵向的数据对比,对外资品牌在中国发展至关重要。

  2018年,环球网联合环球时报舆情调查中心就外资品牌相关话题展开网民对外资品牌好感度的调查。本次调查于2018年2月9日-2月27 日通过环球网、一点资讯、今日头条、UC、百度新闻、凤凰网等以在线调查的方式展开。

  《2018年中国消费者对国产品牌好感度调查报告》显示,在外资汽车、护肤化妆品、服饰鞋帽品牌、家电厨卫、酒类和金融保险的品牌好感度结果中,曾是优质代名词的日本品牌均占据黑榜榜首。针对这一调查结果,环球网记者采访了中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍。

  赵萍表示,首先这和中国消费者的历史感情有关。日本在南京大屠杀、慰安妇等问题上严重伤害了中国老百姓的感情,给中国消费者留下负面印象。

  其次,日本品牌在过去一年中出现了很多质量和信用丑闻,这让“日本制造”的优质形象受到很大损害。此类负面消息在消费者当中不胫而走,导致日本的整体品牌形象在中国消费者心中大打折扣。日本自身在发展过程中出现的问题也直接导致负面评价较多。

  除了以上两大主因,赵萍认为这还和日本一些品牌在中国的本地化程度不高有关。有些日本品牌没有完全针对中国市场的需要来生产,很多时候这些品牌在中国市场生产的品类和在本国比较一致,没有满足中国消费者的个性化和多样化需求,而是生产什么就卖什么。所以中国消费者感到不满意。          

(责编:谷妍、邓楠)