《条码支付业务规范(试行)》4月1日起实施

扫静态条码支付 下月起每日限额500元

2018年03月15日09:46  来源:信息时报
 
原标题:扫静态条码支付 下月起每日限额500元

  信息时报讯(记者 卢云龙)去年12月末,央行印发《条码支付业务规范(试行)》,该新规将自2018年4月1日起实施。记者了解到,新规对静态条码每日限额500元。

  新规将个人客户的条码支付业务根据风险防范能力等级(A、B、C、D)进行限额管理。消费者扫商家提供的收款二维码,就是静态条码,这种条码的风险防范能力最低,为D级。新规明确,使用静态条码,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过500元。若个人客户需更多条码支付额度,可采用数字证书或电子签名的方式对交易进行验证。

  记者了解到,静态条码每日限额500元,这意味着,商户提供给消费者扫描的条码,每日收款不能超过500元;消费者扫描多个商户提供的条码支付,每日付款不能超过500元。

  对于新规,支付宝方面表态,会持续收集用户和商户的实际需求,并与业界、监管部门一起,继续积极研发新技术以及探索新技术应用于条码支付领域的可行性。微信方面表示,将充分尊重并执行监管法规,并积极配合监管推动落实;微信支付有能力有信心保障用户的资金安全。

  记者昨日随机询问20名经常使用移动支付的手机用户和商家,其中有18人表示“不知道4月1日有新规”。

  受新规影响最大的很可能是小商铺。在广州市越秀区淘金路经营小笼包早餐档的吴先生告诉记者,平时档口人手不够,不设人工收款,大家吃完早餐之后都是自觉扫码支付,“假如以后收款额度满了,那我只能打开手机让大家扫二维码,这样会花费更多时间,但也能防止有人偷换二维码导致金钱损失”。据记者观察,路边摊、菜市场摊档、杂货店将是受影响群体。

  对经营规模较大的店铺来说,新规实施带来的影响不大。一家茶餐厅的老板告诉记者,新款POS机具备扫二维码功能,该店结账时都是由收银员扫顾客的二维码,不使用静态码收付。

  白领雷女士表示,“一天用静态码扫码(支付)超过500的情况不多”,如果无法通过静态码支付,还可以打开手机用动态码,支付过程一样方便。

(责编:王博、邓楠)