GEF中国湿地保护体系项目在江西部署湿地保护工作(图)

2018年03月15日06:18  来源:中国新闻网
 
原标题:GEF中国湿地保护体系项目在江西部署湿地保护工作(图)

GEF中国湿地保护体系项目在江西部署湿地保护工作(图)

  3月14日,GEF中国湿地保护体系项目在江西南昌部署湿地保护工作。 苏路程 摄

  中新网南昌3月14日电 (记者 苏路程)全球环境基金“加强中国湿地保护体系,保护生物多样性规划型项目”(以下简称“GEF中国湿地保护体系项目”)指导委员会第五次会议14日在江西南昌召开,旨在展示中国湿地保护最新成果,分享湿地保护体系建设的成功经验,共商新时代湿地保护新方略。

  GEF中国湿地保护体系项目于2013年启动,旨在提高整个湿地保护地系统的管理有效性和可持续性。项目由一个中央项目和6个省级项目组成。6个省级项目分别位于新疆、湖北、安徽、江西和海南五个省份以及跨黑龙江和内蒙古的大兴安岭地区。

  当天,本次会议听取了项目2017年项目进展汇报,讨论通过了2018年项目工作计划,并就项目实施重大事项做部署。

  联合国开发计划署驻华代表处项目主任马超德接受中新网记者采访时称,GEF项目是一个种子基金,已执行的6个子项目近五年来取得了显著成效,中国通过这个项目引进国际先进经验、理念和方式方法探索出了一大批湿地保护示范样板,提升了全社会对生态保护的认识。

  江西湿地保护区体系示范项目,是目前为止GEF在江西省资金总量最大的一个项目。

  江西省林业厅副厅长胡跃进表示,2018年是项目实施的关键年,该省将推进江西湿地生态系统的保护进程,选聘湿地保护区管理战略专家、能力建设专家和生物多样性专家,借鉴其他项目的成功经验研究制定各项实施内容的具体实施方案;制定项目监测评估方案,加强项目日常管理和进展监测确保项目质量;通过多种渠道,进一步加大项目和湿地保护宣传。

  湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,被誉为“地球之肾”、“物种基因库”。目前,中国拥有国际重要湿地57个,建成湿地自然保护区602个、国家湿地公园试点898个,湿地保护率5年间增加5.52个百分点,已达49.03%。

  中新网记者注意到,近年来,中国继续扩大湿地保护国际交流与合作,湿地保护的国际合作方式也呈现多样化,从过去较为单一的国外资金投放发展到包括信息、技术方面的合作,一些发达地区越来越重视湿地保护。(完)

(责编:王博、邓楠)