乐视网公告孙宏斌辞去董事长职务

孙宏斌接手贾跃亭董事长职务尚不足8个月 

2018年03月15日06:06  来源:北京青年报
 
原标题:乐视网公告孙宏斌辞去董事长职务

  接手贾跃亭的乐视网董事长职务之后还不到8个月,曾经雄心勃勃的孙宏斌突然从乐视网辞职,不再担任任何职务。结合正处在极大不确定性之中的乐视网,孙宏斌的这一举动无疑吸足了眼球。

  昨天晚间,乐视网发布公告称,孙宏斌因工作安排调整原因向公司申请辞去乐视网董事长职务,退出董事会,并不再在乐视网担任任何职务。据悉,由于孙宏斌之前是半路接过贾跃亭的职务,因此其原定任期也不过是到今年10月13日。仅仅还差半年多,孙宏斌就可名正言顺地卸下乐视网职务,那他究竟为什么要匆匆从乐视辞职,究竟是有更重要的工作需要处理,还是对乐视的放弃?

  本周一的临时股东大会选举出三名新任非独立董事之后,上市公司乐视网的新一任董事会并没有趁热打铁地选出新一任董事长,尽管此前外界一直猜测孙宏斌将接任已经提交辞呈的贾跃亭执掌乐视网。

  孙宏斌是去年7月份在乐视网的股东大会上出任新一届董事会成员的,当时的董事会成员包括新当选的孙宏斌、梁军、张昭,还包括原有成员贾跃亭、韩方明、刘弘以及独立董事朱宁和曹彬。虽然当时外界对于孙宏斌将接任已身在美国的贾跃亭出任董事长基本没有悬念,不过细心的人还是发现,孙宏斌当时就任乐视网董事长在程序上还是没按常理出牌——通常来说,在股东大会选举出新一届董事会成员后,新董事会都会在当晚召开第一次董事会议,选举出董事长并对外公告。但当时乐视网在选举出新董事会后并没有立即选出董事长,而是在第二天先举行了个媒体见面会,然后再选择三天之后才选出新董事长并发布公告。而且就在那次进入董事会次日的媒体见面会上,孙宏斌甚至放风称自己无意当乐视网董事长,不免让外界惊讶。

  在之后的乐视网电话会议形式召开的董事会上,孙宏斌获得7票赞成以全票当选新一任董事长。与此同时,会议还通过了乐视网变更法人的决定,即乐视网法人代表由贾跃亭变更为梁军,贾跃亭彻底从乐视网的管理层出局。(记者 张钦)

(责编:王博、邓楠)