上海代表团热议全国人大常委会工作报告

增强立法及时性系统性实效性

郑智

2018年03月14日12:15  来源:检察日报
 
原标题:增强立法及时性系统性实效性

  “老百姓对立法的期盼在变化,对人大及其常委会的工作提出了更高的要求,人大常委会要提高立法质量,科学立法。”3月12日,上海代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。交通运输部上海打捞局救捞工程船队副队长金锋代表在发言中表示,从全国人大常委会工作报告中可以看到,立法的数量特别多,这是五年来取得的成绩,值得肯定。与此同时,老百姓对立法的期盼在变化,由“有没有这个法”提升到了“这个法好不好、实效性强不强”。

  对此,他认为,为了保障经济社会持续稳定发展,保障民生,保证国家安全,人大常委会要增强立法的及时性、系统性、实效性,坚持以人民为中心,站在人民的立场,代表人民利益,体现人民意志,把立法工作推向深入,不断完善新时代中国特色社会主义法律体系。

  同样立足百姓视角,上海市黄浦区委书记、区长杲云代表建议,人大要进一步加强对食品安全工作的监督力度。杲云说,食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的头等大事。近年来,全国人大修订出台了被誉为“史上最严”的新食品安全法,并组织实施了执法检查,确保了广大百姓“舌尖上的安全”。但保障食品安全不是一两次执法检查就能解决的,不能毕其功于一役,应持续用力、坚持不懈地加大监督力度,真正让全国人民可以吃得放心、安全、健康。

  上海市长宁区虹桥街道虹储居民区党总支书记、萍聚工作室主任朱国萍代表带来了基层立法联系点的喜人成绩:虹桥街道作为全国四个基层立法联系点之一,去年先后对包括国歌法(草案)在内的五部法律草案开展了意见征询,召开居民区顾问单位及专业人士不同主体参与的座谈会23场,收集整理上报各类建议68条。

  “立法联系点的设立真正适合老百姓的口味,是老百姓的‘菜’,获得老百姓点赞。”朱国萍说,通过一个个小的建议,老百姓感受到自己主人翁的地位在提升,对法律制度的关注度也明显提高了。

(责编:谷妍、邓楠)