符宇航代表:涉罪未成年人更需要教育感化

闫晶晶

2018年03月14日12:11  来源:检察日报
 
原标题:涉罪未成年人更需要教育感化

  “最高检工作报告里讲到一些涉罪未成年人经过教育感化改过自新考上大学的事例。现实生活中,我也看到过很多这样的事例。”全国人大代表、四川久大制盐公司技术中心研究院副院长符宇航在接受记者采访时表示,这样的教育很人性化,很赞同检察机关的做法。

  最高检工作报告中指出,检察机关加强涉罪未成年人教育感化挽救,落实合适成年人到场、社会调查、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度,2316名涉嫌轻微犯罪的未成年人经检察官帮教后悔过自新、考上大学。

  “很多未成年人心智没有完全成熟,缺乏对法律的认知和了解。”符宇航认为,涉罪未成年人需要有一个学习的过程,让他们在受教育的过程中学习法律知识。如果给予其太多的惩罚,有可能会使他们产生逆反心理,走向社会对立面,带来更多不稳定因素。

  多年来,检察机关从健全预防未成年人犯罪和社会帮教体系入手,在办理未成年人刑事案件时,坚持少捕、慎诉、少监禁,努力教育、感化、挽救每一个未成年犯罪嫌疑人,努力使他们能尽快地回归社会、服务社会。

  “未成年人需要更多的社会引导,检察机关充分发挥职能作用,采取多种措施,努力教育、感化、挽救涉罪未成年人,取得良好效果,在一定程度上也推动了社会综合治理创新。”符宇航说。

  (本报北京3月13日电)

(责编:谷妍、邓楠)