做种植牙会不会有后遗症?

2018年03月14日18:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:做种植牙会不会有后遗症?

  种植牙,是人类的第三副牙,它并不是字面上种上自然的牙齿的意思,而是通过医学人工简单的局部麻醉,利用纯钛合金制成的牙根植入牙槽区的骨组织为基础,待牙根与骨头结合稳定后,安上烤瓷牙。种植牙有着和自然牙齿一样的美观和咀嚼功能,所以是牙缺失后最好的修复手术。种植牙既然好处这么多,自然也就好多人想植牙,但许多人却雨里雾里、犹豫不决,不了解种植牙,不知道它到底安不安全。

  对于缺牙的老年人来说,不能吃饭时,无法品尝美味食物的时候,种植牙是他们最好的选择,因为它比其他镶牙方式(活动义齿、烤瓷牙等等)稍微好些,做种植牙不需要磨损邻边的健康的牙齿,使用的寿命也很长,颜色也和真牙一样,便于清洁,几乎可以等同于自然牙。虽然种植牙会损伤口腔的组织,但是那种损伤是可恢复性损伤。至于使用牙根的材料主要是钛,钛无毒无刺激,耐腐蚀,安全稳定,非常适合应用于临床医疗。综上,种植牙十分安全。

  不过,任何和美容有关的手术都不可能只有好处而没有坏处,所以种植牙也存在很多危害,影响人体健康,严重可致人死亡:

  1、手术感染;

  2、牙龈增生;

  3、下唇麻木;

  4、种植体创伤;

  5、伤口裂开;

  6、种植体机械折断。

  另外,糖尿病患者、心脏病和高血压患者等不宜做植牙手术。比如糖尿病患者的凝血功能轻微障碍,伤口修复会比常人慢,容易发生感染。

  即使种植牙是一个小手术,即使种植牙有多少成功的案例,也不可忽视曾经在日本发生的种植牙手术死亡事件,所以受术人应该高度重视,选择正规的医疗机构,确保手术的正规性、医师的专业性以及卫生的达标性,杜绝种植牙危害的出现。另外,受术人需知道种植体不是越贵越好,适合自己的口腔条件的才是最好的,可根据自己的缺牙情况、牙槽的厚薄、密度选择适合自己的种植体,从而能更好地恢复美观以及咀嚼功能。

(责编:谷妍、邓楠)