全国人大代表张宝艳:让公平正义直抵百姓心间

赵 刚 本报通讯员 孙 兵

2018年03月14日12:08  来源:人民法院报
 
原标题:全国人大代表张宝艳:让公平正义直抵百姓心间

  全国人大代表、宝贝回家志愿者协会理事长张宝艳长期从事找寻被拐儿童的工作,因此对人民法院在刑事领域方面的工作关注比较多。

  “我一直关注人民法院在打击犯罪,推进平安中国建设方面所做的工作。” 张宝艳代表说。近年来,人民法院为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了积极贡献。

  张宝艳说,最高人民法院在保障人权、杜绝冤假错案中所做的努力也是可圈可点,使一批冤错案件得到纠正,公平正义得以彰显。同时,最高人民法院不断强化源头治理,健全防范机制,出台了一系列防范刑事冤假错案工作机制的指导意见,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格实行非法证据排除规则、落实证人出庭作证、推进庭审实质化,坚决守住了防范冤假错案的底线。

  “最高人民法院出台并落实加强刑事冤错案件国家赔偿工作的意见,推动建立国家赔偿联动机制,用实际行动践行了人民法院保障人权、救济损害、恢复正义的功能,维护社会公平正义、传播司法正能量的形象深入人心,让人民群众拥有了更多公平正义的‘获得感’。” 张宝艳代表说。

  张宝艳表示,从今年的法院工作报告也可以看出,人民法院通过实实在在的工作,满足了人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的期待。“从老百姓的言语中,我感受到了他们对人民法院、对法官的真言真语。希望人民法院在新时代能有新作为,不断提升人民群众的幸福感、安全感、获得感,让老百姓感受到公平正义就在身边。”

(责编:谷妍、邓楠)