最新研究显示社交媒体传播假消息更快

逾三成美国青年弃用社交媒体

2018年03月14日19:51  来源:新华每日电讯
 
原标题:逾三成美国青年弃用社交媒体

  美国一项调查显示,越来越多18岁至24岁美国青年不再青睐社交媒体,注销账号或暂停使用的人过半。

  市场调查机构“起源”去年12月收集1000名生于1994年至2000年的青年使用社交媒体情况,调查虚拟世界对年轻人的影响,发现34%的青年注销社交媒体账号,64%暂停使用。其中,注销账号最多的是脸书、推特、图片分享网站Instagram和交友应用程序Tinder。另一图片分享网站Snapchat现阶段用户群相对稳定。

  市场分析机构“枢轴”3月发布的报告显示,用户使用脸书的时间减少。“枢轴”分析尼尔森市场研究公司关于脸书使用情况的数据后发现,用户去年12月人均使用脸书时间比上月减少24%。脸书公司1月说,美国和加拿大用户数量首次下降,减少70万人。

  “起源”调查青年弃用社交媒体原因时发现,41%的人认为在社交媒体上浪费太多时间,35%认为社交媒体负面影响太大,其他原因包括不常使用、对内容不感兴趣和需要更多隐私。

  新华社北京3月13日电(记者张莹)真实性是新闻最基本的属性。然而,美国一项最新研究说,在社交媒体上,虚假新闻与谣言会比真实新闻更频繁地被转发,因而获得比真相更快、更持久的传播。

  为了研究假消息的传播规律,美国麻省理工学院、印第安纳大学、微软公司等机构研究人员分析了2006年至2017年间在美国社交媒体推特上传播的约12.6万条英文假消息,它们曾被约300万名用户转发超过450万次。

  分析显示,几乎在所有领域,假消息都比真实新闻传播更快、更深入和更广泛。平均来说,一则假消息在社交媒体上传播至1500名受众的速度要比真实新闻快6倍。

  对于这种现象的成因,研究人员分析说,与真实新闻相比,假消息的文风更新奇和哗众取宠,迎合了公众的猎奇心理。假消息往往能激发人们的恐惧、厌恶、惊诧等心理状态,而真相带来的更多是期望、悲伤、喜悦、信任等心情。

  目前,越来越多的机构和媒体利用机器人撰写或更新消息。研究人员认为,机器人可能加速假消息的传播,因为人类比机器人具有更强的假消息鉴别能力。据估计,目前约有6000万机器人在社交媒体脸书上发布自动更新,在推特上这一数字为4800万。

  相关论文已发表在新一期美国《科学》杂志上。研究人员还指出,为了澄清一则假消息而重复其内容,往往会加固假消息在读者脑海中的印象,使问题更为棘手。他们呼吁,应成立跨学科协同机制,以调查形成假消息背后的社会学、心理学及技术等因素,这对遏制假消息对社会的危害十分重要。

(责编:谷妍、邓楠)