黑龙江消协:家用电子电器类消费投诉居首

闫睿

2018年03月14日19:22  来源:新华网
 
原标题:黑龙江消协:家用电子电器类消费投诉居首

  黑龙江省消费者协会14日公布了这个省上一年度的消费者投诉热点。其中,家用电子电器类投诉高居榜首,主要问题是三包期内商品出现质量和售后问题时商家与厂家互相推卸责任,故意设置退换货障碍,增加消费者维权成本。

  据了解,消费者反映强烈的十大投诉热点分别是:家用电子电器类投诉、远程电商电视购物投诉、房屋中介服务投诉、预付款投诉、家用汽车质量售后投诉、美容服务乱象投诉、快递服务中快件延误丢失损毁投诉、老年消费投诉、房屋装饰装修服务投诉、旅游服务投诉。

  黑龙江省消费者协会工作人员介绍,有关家用汽车的投诉近年来显著增加,如当消费者反映车辆质量问题时,经营者常以消费者使用不当为由推卸责任;在售后服务环节,零配件只换不修、过度维修;有的使用劣质零配件,导致汽车维修后故障仍频发。还有一些4S店要求消费者购车特别是贷款购车时,必须购买其指定保险公司的车辆保险。

  针对老年人市场,经常有一些经营者假借专家、患者名义现身说法,混淆保健品与药品概念,采取免费旅游、免费体检、养生讲座等方式向老年人推销保健食品和医疗器械。

(责编:谷妍、邓楠)