业内人士吐槽电视剧套路:谈判都去华尔街 恋爱都去巴黎秀

罗媛媛

2018年03月14日21:56  来源:华商报
 
原标题:谈判都去华尔街 恋爱都去巴黎秀

  昨日,2018上海电视剧制播年会举行。SMG影视剧中心主任、东方卫视中心总监王磊卿在发言中,吐槽电视剧中正在萌芽的三大套路。

  王磊卿用“品质之年”概括2017年的电视剧市场,“中国电视剧市场好剧迭出,有品质、有口碑、有市场、有强大的文化输出力量。中国电视剧产业蓬勃发展,走向良性循环,走向品质升级之路。”

  但随后他也吐槽电视剧中正在冒头的三大套路,套路一:谈判都去华尔街,恋爱都去巴黎秀。电视剧流行扎堆去国外拍摄,雷同甚至累赘的海外取景成了观众最熟悉的套路风景。电视剧领域的“工匠精神”不在于海外拍摄之类的华丽跟风,而在于影视制作环节中的服装、化妆、道具、美术等。套路二:打枪都去唐人街,开炮都去索马里。随着《战狼》和《红海行动》等现代爱国主义题材电影的爆棚,一大批电视强势资源闻声而动,但套路也跟着来了,小心新一波“动作悬浮剧”挟海外英雄之名而泛滥。我们需要的新英雄剧,要展现大国崛起的民族自信和气度,要有面对人类命运共同体的担当,要有追求和平的价值导向。套路三:大女主满街走,帝王嫔妃多如狗。小心帝王将相、后妃佳人过度泛滥。小心古装女性成长题材过度消费。这类剧人人都爱女一号,片面夸大古代女性作用,常常不符合历史。 华商报记者 罗媛媛

(责编:谷妍、邓楠)