朱玉代表:聚焦主责主业 服务中心大局

闫晶晶

2018年03月13日14:17  来源:检察日报
 
原标题:聚焦主责主业 服务中心大局

  “两高的工作报告政治站位高,聚焦主责主业,既全面总结了过去五年的工作,又科学谋划了2018年的任务,是高举旗帜、客观全面、求真务实的报告,我完全赞同。”3月10日,全国人大代表、甘肃省检察院检察长朱玉在甘肃团审议两高报告时说。

  朱玉表示,两高的工作通过报告体现出五个特点。一是坚定不移讲政治,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉围绕中心服务大局,体现了坚持党对政法工作的绝对领导和以人民为中心的发展思想,体现了坚定不移走中国特色社会主义法治道路的信心和决心。

  二是聚焦主责主业,扎实开展工作,在履职中坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。两高工作既互相制约,又互相配合,为打造公正高效的政务环境、改善民生、促进经济社会发展作出了积极贡献。

  三是积极履职服务中心大局。通过履行职能,共同维护国家的政治安全、社会稳定和经济社会又好又快发展,老百姓的获得感、安全感、幸福感明显增强。

  四是按照中央决策部署扎实推进司法改革,全面落实司法责任制和员额制,努力提高法官检察官的社会地位和待遇保障,提升职业尊荣感,完全符合中国国情和司法规律,取得了突破性进展。

  五是加强自身建设,自觉接受人大及其常委会的监督,自觉接受政协民主监督和各方面监督,突出抓好政治建设、思想建设、能力建设、作风建设和党风廉政建设,为做好工作提供坚强保障。

  朱玉还建议,要加强检察机关和审判机关自身建设,进一步提高司法公信力;建议最高检牵头,集中研究和统筹谋划改革背景下检察机关如何实现转型发展,更好履行法律监督职能。

(责编:谷妍、邓楠)