全国室内田径锦标赛西安掀起田径热 “女飞人”把苏炳添当榜样

2018年03月13日10:05  来源:华商报
 
原标题:“女飞人”把苏炳添当榜样

  昨日,全国室内田径锦标赛分区赛西安站在陕西体育训练中心内的室内田径馆战罢,600余名国内选手在两天的比赛中展开竞技,这其中也包括来自陕西的66名田径选手。去年天津全运会独揽田径女子项目三金的韦永丽出现在首日的女子60米比赛中,凭借超强的实力,“女飞人”轻松夺冠。赛后,她在接受采访时谈到了热门的“跨项目选材”和中国田径不断取得突破的问题,“我们女队也一直把男队当做榜样,向他们学习。”

  我省姚捷获男子撑竿跳冠军

  本次比赛吸引了国内众多高水平运动员,中国女飞人韦永丽,撑竿跳高名将姚捷,十三届全运会女子400米冠军杨会珍、铅球季军冯杰等都前来参加本次比赛。本次全国室内田径赛,我省派出了66名选手参赛,其中优势项目有,女子60米、男子撑竿跳、男子跳高、男子跳远、男子铅球等。

  在3月11日的比赛中,我省选手姚捷以5.30米的成绩获得男子撑竿跳高比赛冠军。春节前,姚捷在法国跳出了5.62米的好成绩。在女子60米决赛中,中国女飞人、广西选手韦永丽以7秒21的成绩夺冠,我省选手冯璐璐以7秒46的成绩获得亚军。我省运动员刘洋洋以48秒72的成绩获得男子400米亚军。西安体育学院选手冯杰在男子铅球比赛中,以17.98米的成绩获得亚军。

  太爱田径所以不会“跨界”

  如今,“跨项目选材”已经成为中国竞技体育新的关键词,轮滑玩得溜的可以跨界练速度滑冰、短道速滑,优秀的杂技、武术运动员也有望改练冲浪、滑板等新的奥运项目。退役后的短跑名将张培萌则是加入中国雪车队,成为横跨参加夏季奥运会和未来冬奥会项目第一人。从田径项目到冰雪项目的跨界,在韦永丽看来,是一项很不错的改革,“一些运动员在运动生涯末期,处于对自身项目达到的一定高度,会选择更多的挑战,这是一个突破自我的尝试。”但当话题回到自己身上时,韦永丽却表示,“不过我不会,因为我对田径太热爱了!”

  对于近年来中国短跑得到更进一步的提升时,韦永丽表示:“我觉得还是训练方式和勤奋程度让我们的成绩得到提升,现在我们与世界高水平国家差距逐渐在缩短,苏炳添更是拿到过银牌,当然这与他自身对短跑项目的悟性有很大关系。我们女队也一直把男队当做榜样,向他们学习。”

  值得一提的是,作为国内水平最高、规模最大、影响力最广的室内田径赛事,全国室内田径锦标赛来到西安后掀起了小范围的田径热,一些家长问询后特意带着孩子来到现场感受,“孩子平日接触体育活动比较少,借着这次机会,让孩子多感受一些体育项目挺好的。” 华商报记者 赵蔚林

(责编:王博、邓楠)