女子非法吸收公众存款600万 为逃避法律制裁当"苦行僧"

卢金增 李翔 姜超

2018年03月13日21:50  来源:正义网
 
原标题:女子非法吸收公众存款600万 为逃避法律制裁当"苦行僧"

  3月11日,山东省龙口市检察院对该市公安局提请批准逮捕的一名集资诈骗案件犯罪嫌疑人进行审查。办案检察官审查案卷后发现,该案涉及人数众多,金额巨大,账目混乱。通过对证据的逐一比对和仔细审查,依据相关司法解释,该院对犯罪嫌疑人刘某以涉嫌非法吸收公众存款罪依法批准逮捕。

  利用工作之便,想挣钱动起歪脑筋

  刘某是某保险公司龙口分公司创设时的元老级人物,她在长时间的工作中掌握了保险公司的各项业务。2012年的一天,刘某听闻有一从事环保事业的企业要上市,正在发行原始股。刘某经过多番考察,觉得这是一个发财的好机会。可从哪儿弄这么多钱来钱投资呢?于是,刘某将目光瞄向了自己工作的保险公司——谎称保险公司有高息存款业务,并通过朋友向社会吸收存款。由于保险公司印章均有省公司统一保管,为了取得客户的信任,刘某又私刻了一枚保险公司的财务专用章,用于与客户签订借款合同。

  很快,刘某就接到了第一笔存款,而这一笔生意也让刘某尝到了不劳而获的甜头,为了开拓更多的市场,刘某不仅如约向存款人返还约定的20%利息,更承诺介绍其他客户来存款的介绍人可获得高额提成。面对刘某的高息诱惑,越来越多的存款人蠢蠢欲动、慕名而来,其中更不乏许多老年人拿出半辈子的积蓄进行“风险投资”。

  投资惨遭失败,骗子被骗子给骗了

  没多久,刘某手中的存款就达到了上百万元,除了一部分拿出来偿还前面存款人的高息存款,刘某拿出了大量资金投资购买了她考察已久的环保公司股票,并采购了大量该公司产品,在龙口市租下了门面房,坐等企业上市。可事与愿违,说好年底上市的公司始终一点动静也没有。刘某赶快与公司取得联系,结果被告知说公司上市还有一道手续没有审批下来,要等手续批下来以后才上市。眼看着自己借款的雪球越滚越大,已经快周转不开了,可刘某心里的发财梦依旧没有破灭,心想只要再坚持一下,股票上市就好了。就这样,刘某继续开展高息存款业务。

  由于约定利息过高,刘某的资金链很快就支撑不住了,其后期吸收的存款用来偿还前期借款人的利息都不够。终于,她再次向环保公司询问确认股票上市的时间,可这次却是杳无音讯。原来,她被一家骗子公司给骗了。而这时,她吸收存款的“雪球”,已经滚到了600余万元。

  逃避法律制裁,上山当起苦行僧

  刘某的发财梦彻底破灭了,留给她的是几百万元的高息借款。利息还不上,存款到期的客户必然会找上门来催债。为了稳住客户,刘某只得一拖再拖。只要有客户联系取款,刘某就告诉客户,把钱继续存在保险公司,一来为她顶业绩,二来还可以继续生钱。终于,有客户等不住了,来到保险公司询问情况,结果得知,保险公司根本没有这项业务。这回复简直就是晴天霹雳,刘某假借保险公司名义吸收存款的消息不胫而走。数十名客户先后找上门来找刘某索要存款。而为了脱身,刘某更是夸下海口,“利息算本金,本金利滚利”。刘某的账目这时算是彻底乱了套。

  为了躲避客户的追讨和公安机关的侦查,刘某连夜逃离了龙口,逃往我国西部某山区的寺庙里,当起了苦行僧,企图用修行来掩盖自己内心的罪恶。就这样,这一做就是五年。

  忍受不了艰苦,归案后仍百般狡辩

  时间回到2018年,在西部山区“修行”了5年的刘某,终于忍受不了修行的艰苦,回到了龙口,而她拨出的一通电话正中侦查机关下怀,办案民警很快根据线索定位了刘某的藏身地点,在我市某乡镇的集市上将刘某捉拿归案。刘某归案后,虽然对其非法开展高息存款业务的事情供认不讳,但却摆出了一副“圣人”姿态:“我也是为了让他们挣钱,才搞这个事儿的”“他们如果不贪小便宜,能上我这存这么多钱吗!”虽然刘某百般狡辩,但这些都不是其违法犯罪的理由。经过公安机关的仔细侦查和办案检察官对案件证据的逐一审查对比,刘某非法吸收公众存款的案件事实逐一浮出水面。

  公安机关以集资诈骗罪对刘某提请逮捕,经过办案检察官审查发现,刘某为投资盈利以高息为诱饵,通过假冒保险公司、伪造保险单据等手段非法吸收公众存款,其在前期按期返款被害人,依据最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条之规定,市检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪依法从快对刘某批准逮捕。

  目前,该案正在进一步侦查中, 等待刘某的,必将是法律的严惩。

(责编:谷妍、邓楠)